Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2005 г.

Фрэнсис Эллиотт | The Independent

Утечка секретного плана по защите на саммите "большой восьмерки" вызывает тревогу

Подготовка Тони Блэра к саммиту G8 вчера вечером оказалась серьезным образом нарушена из-за того, что конфиденциальная информация, связанная с безопасностью в отеле "Глениглз" в воскресенье просочилась в газету Independent.

Детали программы по защите восьми самых могущественных людей на планете под кодовым названием "Операция Сорбус", в том числе размещение спецслужб во время саммита, оказались раскрыты силами члена разведывательного ведомства в Шотландии, которого привела в ужас "самоуверенность" министров.

Эта информация содержит, в частности:

* детали опасности, в том числе оценка риска химической, биологической и радиологической атаки;

* анализ уязвимых участков территории "Глениглза";

* карты, демонстрирующие точное месторасположение линий укрепленного заграждения для блокировки потенциальных террористов-смертников и демонстрантов;

* аэрофотоснимки территории с обозначенными зонами наиболее вероятной террористической угрозы.

Из соображений безопасности мы не раскрываем деталей, но здесь публикуем кодовое название операции и официальные фотографии с изображениями отеля, где в течение трех дней в следующем месяце поселятся Джордж Буш, Владимир Путин и другие мировые лидеры.

Были раскрыты также месторасположение баз, которые будут использовать спецслужбы, позиции регулярных войск и детали спора между американскими и британскими агентами по поводу применения ракет класса "земля-воздух".

Обеспокоенный представитель разведки раскрыл такую щекотливую информацию, потому что, по его словам, хотел вызвать шок и у министров, которые, как он сказал, воспринимают меры безопасности в преддверии саммита как нечто само собой разумеющееся. Саммит состоится через три недели.

Он говорит: "Я пришел в ужас от той самоуверенности, которая окружает это мероприятие, в особенности ярко демонстрируемой министрами.

Распространение части неоперационного материала направлено на то, чтобы послужить сигналом тревоги, прежде чем эта самоуверенность приведет к реальной опасности".

Дэвид Дэйвис, теневой министр внутренних дел, сказал, что эта утечка потенциально является "серьезнейшим нарушением национальной безопасности". Он сказал: "Непосредственной задачей для министра иностранных дел должна быть переоценка всех аспектов безопасности "большой восьмерки" в свете этой утечки, чтобы обеспечить охрану и защиту всех присутствующих".

Операция безопасности в "Глениглз" проводится под руководством полиции Тэйсайда, поддерживаемой службами безопасности и армией. Ее стоимость приблизительно равна 100 млн фунтов.

Вооруженные силы уже подготовлены к наплыву десятков тысяч людей, намеренных продемонстрировать прямо на территории саммита свой протест. В разведывательных кругах растет беспокойство в связи с тем, что правительство не сможет обеспечить слаженной работы всех организаций.

Уверенность в безопасности высокопоставленных лиц оказалась поколеблена на прошлой неделе, когда газета Sun заявила, что их репортеры тайно сфотографировали принца Гарри, когда он проходил тренировку в Сандхерстской военной академии, беспрепятственно проникнув на ее территорию.

Всплывшая накануне саммита G8 информация должна рассматриваться с еще большей степенью тревоги, потому что она ставит под вопрос способность Британии защитить мировых лидеров.

Службы безопасности из России, США и других стран будут тщательно наблюдать за подготовкой в "Глениглзе", чтобы убедиться, что их главам ничто не будет угрожать.

Местные власти запретили марш протеста у стен отеля, хотя, в качестве уступки администрации Перта и Кинроса дали разрешение на проведение митинга до 4500 человек в соседнем Аухтерардере 6 июля, в день открытия саммита. Протестующие предупреждают, что может явиться 20 тысяч человек, чтобы их голос был услышан, и настаивают, чтобы полиция обеспечила место для проведения организованных демонстраций. Бывший парламентарий от лейбористов Тони Бенн и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд среди тех, кто призывает правительство отменить запрет муниципалитета.

Однако Боб Гэлдоф, организатор благотворительной акции Live8, вызвавший оцепенение своим призывом к миллионам людей собраться в Эдинбурге, призывает держаться подальше от Пертшира, уверяя, что не имеет никакого значения, будут ли демонстранты "в тысяче миль от отеля или в тысяче ярдов".

Тем не менее кажется весьма вероятным, что некоторые группы будут стремиться проникнуть непосредственно на саммит, и полиция арестовала троих демонстрантов в ходе потасовок вблизи места встречи министров в четверг в Шеффилде для подготовки к саммиту, что служит предвестием того, что может произойти.

Меры безопасности вокруг ежегодного саммита G8 каждый год усиливаются в связи с опасностями протестов и терактов. Саммит в 2001 году в Генуе был омрачен жестокими столкновениями и гибелью одного из антиглобалистов.

Весь материал, касающийся безопасности, переданный нашей газете, на данный момент уничтожен.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru