Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2005 г.

Раджив Сйал | The Times

Отец пилота призывает к расследованию катастрофы

Отец пилота вертолета, в результате аварии которого погиб британский юрист, работавший на российского олигарха, прошлым вечером заявил, что вертолет мог быть взорван.

Денис Рэдфорд, сын которого Макс погиб за штурвалом вертолета вместе со Стивеном Кертисом, юридическим советником Михаила Ходорковского, нефтяного магната, которого недавно приговорили к тюремному заключению в России, заявил, что их, вероятно, убили.

Его заявление последовало за обнародованием доклада Отдела по расследованию авиакатастроф (Air Accident Information Branch - AAIB), в котором в катастрофе, которая произошла около аэропорта Борнмут в марте прошлого года, обвинили пилота.

Рэдфорд сообщил The Times, что доклад был "выбелен" и что двое мужчин, вероятно, были убиты из-за связей Кертиса с Ходорковским.

"Это могла быть бомба, - заявил Рэдфорд. - Дело в том, что после катастрофы не осталось практически ничего, что можно было бы обследовать, потому что весь вертолет разлетелся в щепки. Макс был опытным пилотом, и есть женщина-свидетель, которая заявила, что перед падением вертолета слышала взрыв. Кертис волновался за свою безопасность, потому что, как он говорил друзьям, кто-то в России угрожает ему смертью".

"Моя жена и я не уверены на 100% в том, что же произошло, однако мы считаем, что власти не расследовали должным образом этим угрозы. Должно быть проведено общественное расследование", - подчеркнул он.

Доклад о катастрофе, обнародованный 10 дней назад, обвинил в катастрофе 34-летнего Макса Рэдфорда. Составители доклада отметили, что он, вероятно, сбился с курса из-за дождя. Об угрозах в адрес Кертиса в докладе не сообщалось, между тем как Кертис информировал о них полицию.

45-летний Кертис в прошлом году стал управляющим директором фирмы Ходорковского "Менатеп" после того, как против Ходорковского начали процесс по обвинениям в неуплате налогов и обмане инвесторов.

В прошлом месяце Ходорковского приговорили к 9 годам лишения свободы, а имущество его компании продается с целью покрыть налоговую претензию на сумму в 18 млрд фунтов. Многие осудили суд над ним, называя его несправедливым.

Рэдфорд также настаивает на том, чтобы власти установили, есть ли связь между катастрофой и убийством Эдуарда Штерна, швейцарского советника инвестиционной фирмы, которая финансировала "Менатеп". Штерн был найден убитым в начале этого года в одном латексном комбинезоне.

Пресс-секретарь AAIB опроверг утверждение, что доклад его организации - это попытка скрыть истину, и заявил, что какие бы то ни было угрозы в адрес Кертиса не входили в компетенцию следователей.

"Не было обнаружено абсолютно никаких доказательств умышленного убийства", - заявил он.

Решение сломить политическую мощь олигархов, которые нажили состояния на приватизациях в ельцинские годы, стало ключевым приоритетом президента Путина. Однако приговор Ходорковскому сделал его символом либеральной оппозиции.

Когда Кремль развернул судебное наступление на Ходорковского и его бывшую компанию ЮКОС, главной целью Кремля было наказать его за вмешательство в политику и создать пример для других олигархов. В последнем он преуспел. Олигархов запугали, вынудили оплатить задолженности по налогам, которые они минимизировали на законных основаниях, и делать "патриотические" жесты.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru