Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
20 июня 2007 г.

Тони Халпин | The Times

Кремль атакует адвоката по безнадежным делам

Ведущий российский адвокат-правозащитник Карина Москаленко регулярно вступает в схватки с Кремлем, защищая критиков Владимира Путина. Теперь Кремль хочет разрушить ее карьеру.

Генеральная прокуратура России пытается лишить Москаленко адвокатского статуса на основании крайне неординарного обвинения: ее уличили в небрежности при защите Михаила Ходорковского, бывшего олигарха, которого Кремль посадил за решетку в рамках кампании по развалу его нефтяной компании ЮКОС.

Ходорковский никаких жалоб не подавал. Более того, в заявлении, сделанном из камеры сибирской исправительной колонии в Чите, он сказал, что "полностью удовлетворен" работой Москаленко.

Тем не менее завтра для решения ее судьбы соберется дисциплинарная комиссия Московской адвокатской палаты. Заявление генерального прокурора было поддержано министерством юстиции, что усиливает давление на 53-летнюю Москаленко.

Она завоевала превосходную репутацию своими победами над российским государством в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Вместе со своей командой из Центра содействия международной защите она выиграла 27 дел, и еще более 100 заявлений в настоящее время находятся на рассмотрении.

Помимо Ходорковского, Москаленко представляла экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, возглавляющего кампанию против Путина, а также жертв пыток из Чечни, родственников погибших во время захвата школы в Беслане и людей, выживших после захвата заложников в московском театральном центре "Норд-Ост" в 2002 году.

Убитый в ноябре в Лондоне диссидент Александр Литвиненко в 2002 году непродолжительное время был ее клиентом, когда московский суд заочно вынес ему приговор.

Москаленко сказала редакции Times: "Наши обвинения всегда выдвигаются в отношении России, но мы не против России. Мы против неподобающих действий российских властей. Мы за Россию, за российский народ и за улучшение правовой системы".

Ее усилия в прошлом году принесли ей награду Международной хельсинкской федерации по правам человека. В 2003 году ее избрали в находящуюся в Швейцарии Международную комиссию юристов (ICJ).

"Дело против Москаленко не имеет под собой оснований в плане осуществления ею адвокатской деятельности, - заявила представитель Международной комиссии юристов Руазен Пилле, - Ее подвергают преследованиям за защиту людей, против которых выступает государство, и это заставляет беспокоиться о власти закона в России".

Адвокаты Ходорковского постоянно подвергаются запугиваниям со стороны властей с момента его ареста в 2003 году. Его приговорили к 8 годам лишения свободы, но в феврале против него были выдвинуты новые обвинения, из-за которых его могут оставить в тюрьме еще на 15 лет.

Москаленко говорит, что попытки лишить ее адвокатского статуса начались после того, как она подала в Генеральную прокуратуру жалобу о том, что ее задержали в феврале в Чите, когда она торопилась в Москву к своему заболевшему сыну-подростку.

Ее обвинили в том, что она действовала не в интересах Ходорковского и проявила небрежность при изучении его дела вместе с ним. Ходорковский отверг оба эти обвинения, заявив, что Москаленко представляла его интересы в Европейском суде, в то время как в России его защищали другие адвокаты.

Она не питает иллюзий относительно истинной мотивации преследований, в свете того, что налоговая полиция вот уже два года безуспешно ведет расследование с целью закрыть ее адвокатский центр.

Москаленко рассчитывает, что независимое решение ее коллег, которые составляют большинство в дисциплинарной комиссии, завтра может спасти ее карьеру. Однако она опасается, что генпрокурор обратится в суд, где обеспечить принятие решения не в ее пользу будет легче.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru