Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2003 г.

Джанин ди Джованни и Питер Николлз | The Times

Цели союзной авиации в Багдаде

Бомбы, падающие на Багдад - город с населением более 5 млн человек - будут нацелены на военные и другие объекты, символизирующие собой иракский режим, в том числе три президентских дворца и различные министерские учреждения. Главный удар будет нанесен по западному берегу реки Тигр, включая такие кварталы, как Мансур, где проживают высокопоставленные правительственные чиновники.

Вероятным объектом станет также министерство информации, являющееся главным звеном в пропагандистской машине Саддама. В одном квартале к северу от него расположен багдадский телецентр, а еще дальше к северу, на восточном берегу Тибра, напротив Медицинского центра имени Саддама, находится здание министерства обороны. Рядом с гостиницей Al-Rashid расположены штаб-квартира тайной полиции Мухабарат и резиденция парламента.

В Багдаде 11 мостов, два из которых открывают доступ к президентскому дворцу, где Саддам проводит большую часть времени. Два других моста - Имени 14 июля и Мост республики - ведут к военному аэродрому. Именно этим путем Саддам может покинуть столицу.

Удар может быть нанесен и по кварталу Джадирия, где у сына Саддама Удея есть несколько объектов недвижимости.

Другими потенциальными объектами для авиаударов в иракской столице могут стать армейские казармы, офисы партии "Баас" и телевышки.

Багдадская электростанция, где британские и американские граждане выстроили "живой щит" в тщетной попытке предотвратить войну, а также предприятия по очистке воды вряд ли подвергнутся авиаударам, поскольку американцы хотят, чтобы им в наследство остался город с нормально функционирующей инфраструктурой.

Будут ли нанесены удары по мостам - спорный вопрос. Согласно одной из теорий, американцы хотят разделить город на две части, для чего намерены разбомбить мосты. Другой сценарий заключается в том, что мосты трогать не будут, дабы после захвата города транспортное сообщение не было нарушено.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru