Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2007 г.

Льюис Смит | The Times

100 миллионов лет без половой жизни

Крошечное существо, не занимавшееся сексом уже 100 миллионов лет, опровергло теорию, согласно которой животным для появления видового многообразия необходимо спариваться.

Анализ формы глотки бделлоидной коловратки и ее генетических данных позволил обнаружить, что эти животные модифицировались под влиянием естественного отбора.

Ученые заявляют, что их исследование "опровергает представление о том, что секс необходим для превращения в эволюционирующий вид".

Микроскопические животные - в четыре раза меньше человеческого сперматозоида - все принадлежат к женскому полу, однако в результате эволюции образовали различные виды, занимающие разные экологические ниши. Две родственные коловратки были найдены на теле водяного ослика. Одна из них специализировалась на обитании в районе ног насекомого, другая держалась ближе к груди.

Генетический анализ показал, что эти существа отличаются друг от друга, в частности сделано открытие, что у них разная форма глотки.

Животные и растения, которым не присуще половое размножение, обычно в условиях эволюции быстро вымирают, однако способность бделлоидных коловраток к видовому разнообразию может объяснить тот факт, что им удалось выживать на протяжении столь долгого времени.

Изучение особи, застывшей в янтаре, показало, что эти животные жили уже 40 миллионов лет назад, а анализ ДНК позволил предположить, что они существуют около 100 миллионов лет. История современного человека насчитывает около 160 тысяч лет.

Ранее уже было признано, что животные и растения, которым не свойственно половое размножение, могут эволюционировать посредством мутации в другие виды, но только ценой собственной исходной формы. Бделлоидные коловратки продемонстрировали способность к эволюции во множество различных форм.

Исследование нескольких бделлоидных коловраток, опубликованное в журнале PLoS Biology, было проведено международным коллективом, в который входили ученые из Лондонского имперского колледжа, Кембриджского университета и Королевских ботанических садов в Кью. "Это действительно поразительные создания, само существование которых ставит под вопрос научный разум", - сказал Тим Барраклу из Имперского колледжа.

По его словам, вероятнее всего, эти два вида бделлоидных коловраток попали на водяного ослика как один вид, а впоследствии эволюционировали, чтобы лучше приспособиться к окружающей среде.

Есть много примеров видов животных и растений, которые отличаются бесполым размножением, к ним относятся, например, некоторые одуванчики. "Асексуальностью" характеризуются многие беспозвоночные, такие как тля растительная, но неполовое размножение встречается и у некоторых видов рыб и лягушек.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru