Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
20 марта 2017 г.

Бен Хойл | The Times

Директора ФБР Джеймса Коми допросят о связях Трампа с Россией

"Сегодня - четыре месяца спустя после того, как демократы обвинили его в том, что он склонил чашу весов американских выборов в пользу Дональда Трампа - директор ФБР может нанести долгосрочный вред президенту во время публичной дачи свидетельских показаний в Конгрессе", - пишет британская The Times. Как ожидается, сообщает корреспондент Бен Хойл, "Джеймса Коми допросят по двум взрывоопасным вопросам разведки, затмевавшим повестку Белого дома на протяжении недель": о природе связей предвыборной кампании Трампа с Россией и "невероятных бездоказательных обвинениях" Трампа, что его прослушивал Барак Обама.

"Коми будет давать свидетельские показания в Комитете по разведке Палаты представителей США - в одной из нескольких комиссий, изучающих неподтвержденное вмешательство Москвы в выборы, - говорится в статье. - ФБР проводит собственное расследование".

Как напоминает автор, "рассекреченный доклад, иллюстрирующий совместные выводы 17 американских спецслужб, утверждал в январе, что Кремль распространял дезинформацию о выборах в социальных сетях". Также в докладе говорилось, что Кремль "взломал Национальный комитет Демократической партии, комитет Демократической партии по выборам в Конгресс, предвыборную кампанию Хиллари Клинтон и сайты избирательных комиссий штатов, чтобы "подорвать общественную веру в американский демократический процесс" и помочь Трампу победить Клинтон".

Как сообщает корреспондент, "в пятницу Роджер Стоун, неофициальный советник Трампа, подтвердил, что Комитет по разведке Сената попросил его сохранить все документы, которые могут быть интересны в рамках "расследования российских действий, направленных против американских выборов 2016 года и демократического процесса в целом". Демократы обвиняют Стоуна в том, что он знал о готовящемся взломе (по неподтвержденным заявлениям, организованном Россией) электронной почты Джона Подесты, председателя предвыборной кампании Клинтон. В августе, за два месяца до обнародования WikiLeaks переписки Подесты, Стоун написал, что скоро "настанет черед" соратника Клинтон.

Сторонники Клинтон утверждают, "что регулярный поток вредоносных новостей из обнародованного WikiLeaks материала в финальный месяц президентской гонки внес свой вклад в поражение" кандидата Демократической партии, "равно как и письмо Коми Конгрессу за 11 дней до выборов, в котором он заявлял, что ФБР вновь начинает расследование использования личного сервера электронной почты" со стороны Клинтон в бытность ее госсекретарем, отмечает автор.

Что касается обвинений Трампа в адрес Обамы касательно прослушки, "как сообщалось, Коми попросил Министерство юстиции опровергнуть утверждение президента, и сегодня у него будет возможность публично осудить" это заявление, говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru