Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 мая 2004 г.

Клем Сесил | The Times

Россияне объединяются, чтобы защитить Манеж

Более 2 тысяч россиян начали кампанию с целью воспрепятствовать мэру Москвы снести одно из самых любимых в городе зданий. Неоклассический Манеж был построен под стенами Кремля на развалинах города после ухода армии Наполеона в 1812 году.

Он был поврежден в результате пожара в марте, в день переизбрания президента Путина, и следователи обнаружили следы поджога.

Заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе на этой неделе заявил, что городские власти сегодня говорят скорее не о реставрации объекта, а о его "воссоздании", что обрекает Манеж на судьбу, постигшую 60 исторических зданий Москвы, разрушенных за последние 12 лет и уступивших место новым постройкам.

Полагают, что более трети из 12 тысяч пожаров, ежегодно случающихся в Москве, являются умышленными. Здания, пострадавшие от огня, обычно сносят.

В отсутствие сильной биржи, многие россияне инвестируют в недвижимость и земельные участки, и цены на них высоки. Одна из крупнейших в Москве строительных компаний принадлежит первой российской миллиардерше Елене Батуриной, жене мэра Юрия Лужкова.

Вчера Лужков разразился статьей на целую страницу, помещенной на правах рекламы в газете "Известия", чтобы успокоить разгорающиеся страсти. Ранее там же была опубликована петиция граждан по поводу Манежа.

Историки, архитекторы и реставраторы вместе с другими москвичами требуют от города и президента Путина "принятия немедленных мер по сохранению архитектурного наследия Москвы и спасению страны от культурной катастрофы".

Алексей Клименко, председатель Комиссии Союза российских художников по сохранению исторического и культурного наследия, заявил, что центр города является самым доходным районом для развития. "Подобные решения принимаются с чисто экономической точки зрения, без учета культуры и истории".

Манеж был построен как место для обучения кавалеристов между 1817 и 1820 годами и является одним из лучших в Москве образцов неоклассицизма. Большевики использовали его как гараж, а в последние годы он был выставочным залом.

Группа иностранцев создала Общество охраны московской архитектуры. Один из его основателей Гай Арчер сказал: "По-моему, Лужков недооценивает общественную реакцию на его планы, касающиеся Манежа".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru