Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
20 мая 2008 г.

Ричард Форд | The Times

"Большой брат" создает базу телефонных звонков и электронных писем

В рамках борьбы с преступностью и терроризмом британское правительство планирует создать обширную базу данных, где будет содержаться информация обо всех телефонных звонках, электронных письмах и активности граждан в интернете. Согласно плану, который предлагают чиновники, интернет-провайдеры и компании в области связи обязаны будут передавать эти данные министерству внутренних дел.

Информация будет храниться минимум в течение года, а при наличии судебного разрешения к ней смогут получить доступ полиция и спецслужбы.

Данное предложение неизбежно вызовет опасения, не появляется ли в обществе своего рода "Большой брат", - ранее уже выдвигались планы по созданию масштабной базы данных карточек, удостоверяющих личность, и базы пациентов государственных больниц. Кроме того, неизбежны сомнения, способно ли правительство справиться с системой, содержащей миллиарды записей. За прошлый год в Великобритании было отправлено 57 млрд sms-сообщений, и каждый день, по существующим оценкам, рассылается 3 млрд электронных писем.

Сотрудники министерства внутренних дел обсудили возможность создать национальную базу данных с представителями телекоммуникационных компаний и провайдерами в рамках подготовки законопроекта о передаче цифровых данных - он будет упомянут в ноябрьской тронной речи королевы (о планах парламента не следующий год - Прим. ред.). Однако проект пока так и не попал в распоряжение министров.

Представители отрасли связи предупреждают, что при наличии единой базы данных опасность атак и злоупотреблений возрастет.

Джонатан Бэмфорд, заместитель главы информационной комиссии, заявил: "Это вызовет у нас серьезные опасения - возможно, мы перегибаем палку. Мы не видим оправдания тому, чтобы государство фиксировало телефонные звонки всех британских граждан и то, как они пользуются интернетом. Мы очень сомневаемся, что подобные меры могут быть оправданы, что они соразмерны и необходимы. Как мы предупреждали ранее, мы оказались на грани создания общества тотальной слежки. Появление крупных баз данных всегда представляет опасность - чем больше собирается и хранится данных, тем больше возникает проблем при их потере, продаже или краже".

Дэвид Дэвис, министр внутренних дел теневого кабинета, говорит: "Учитывая, как плохо в прошлом (министры) обеспечивали безопасность баз данных с важнейшими сведениями о гражданах, этот шаг скорее станет угрозой нашей безопасности, чем подспорьем".

Предложение разрабатывается в рамках директивы ЕС, появившейся после терактов 7 июля в Лондоне, - она требует ввести единообразие с точки зрения хранения информации. С октября прошлого года компаниям в области связи необходимо хранить данные о телефонных звонках и sms-сообщениях в течение года. Это требование планируется распространить на интернет, телефонную почту и интернет-телефонию, а также включить в законопроект о передаче цифровых данных.

При наличии судебного разрешения полиция и спецслужбы смогут получить доступ к этим данным. Министерство внутренних дел предлагает, чтобы информацию хранили не отдельные компании, а правительство в единой базе данных.

Один из аргументов гласит, что подобный план позволит правоохранительным органам проще и быстрее получать необходимую информацию, не обращаясь к сотням частных компаний. Противники данного шага утверждают, что в случае создания единой базы возрастут масштабы злоупотреблений.

Министерство внутренних дел считает, что законопроект должен отражать изменения в области коммуникаций, которые "в настоящий момент все больше снижают нашу способность получать данные об обмене информацией и использовать их для защиты общества".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru