Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
20 мая 2013 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Дознание по делу о смерти Литвиненко превратилось в фарс, но кто тут что скрывает?

Когда Александр Литвиненко скончался, лишь самые закоренелые скептики поверили бы, что через шесть с половиной лет британское общество не приблизится к разгадке этой смерти, пишет обозреватель Independent Мэри Дежевски. Но ныне скептицизм победил, и тот факт, что коронер, сэр Роберт Оуэн, исключил из дознания "некоторые аспекты дела целиком", лишь подкрепляют его. Собственно, дело Литвиненко уже 6 лет окружено завесой секретности, хотя первоначально британские политики велеречиво ужасались и создавали картину, будто по Лондону "рыщут киллеры, спонсируемые Кремлем".

"Те же самые коллеги Литвиненко, изобразившие его смерть как заговор Кремля, теперь воспринимают засекречивание дознания в Британии как доказательство, что "это сделал Кремль", - говорится в статье.

Однако Дежевски полагает, что дознанию препятствует вопрос не о роли России, а о роли Британии: "Британская разведка платила Литвиненко, но за что конкретно? И не связана ли эта его деятельность с обстоятельствами его смерти? Пока на эти вопросы нет ответа, наша система останется не менее скомпрометированной, чем российская".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru