Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
20 ноября 2013 г.

Бен Хойл | The Times

Путин переписывает историю для нового школьного учебника

Новый учебник истории, предписанный президентом Владимиром Путиным для всех российских школьников, подвергся нападкам за искажение исторических событий, пишет The Times. Критики считают, что это очередная попытка реабилитировать советское прошлое страны.

Подробные методические указания были одобрены Российским историческим обществом две недели назад и теперь ждут одобрения Кремля, сообщает автор статьи Бен Хойл.

В частности, в руководстве говорится, что за первый и второй сроки своего президентского правления Владимиру Путину удалось стабилизировать ситуацию в стране после хаоса 1990-х и усилить "вертикаль власти". Но в нем не упоминаются ни уличные протесты, сопровождавшие возвращение Путина на пост президента в 2012 году, ни теракт 2004 года в Беслане, ни национальная трагедия - гибель подводной лодки "Курск" в 2000 году.

Не говорится ни о пакте Сталина с нацистской Германией, заключенном до Второй мировой войны, ни о гибели миллионов людей из-за голода и сталинских чисток. Жестокое правление Ивана Грозного называют периодом реформ, а о жертвах модернизации Петра I не упоминается.

"Благословение Путиным любых проектов для старших классов знаменует собой новую версию старых советских имперских практик", - сказал Марк фон Хаген, историк Университета штата Аризона, специализирующийся на России и Украине.

Вместе с тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отверг обвинения в том, что учебник был разработан для того, чтобы отшлифовать репутацию Путина и использовать прошлое для оправдания его авторитарного подхода.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru