Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Урановая находка на российской свалке

Российские спецслужбы захватили два наполненных высокорадиоактивным ураном-238 контейнера, которые бродяги нашли на свалке в центральной России и понесли продавать как металлолом. Уровень радиации на свалке в Саратове превышал норму в 358 раз, заявили официальные источники.

Необогащенный уран, из которого получают уран-238 можно использовать для производства "грязных бомб". Находка вновь вызовет опасения в связи с тем, что радиоактивные материалы на десятках плохо охраняемых объектов по всей России могут попасть в руки террористических группировок.

США и другие страны оказывают давление на Россию, которая имеет второй в мире ядерный арсенал, добиваясь совершенствования охраны ядерных объектов после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

Одним из немногих пунктов, по которым в недавних теледебатах согласились друг с другом президент Буш и его соперник сенатор Джон Керри, является то, что ядерные материалы в руках террористических группировок представляют самую большую угрозу для США.

"Безусловно, это предмет для беспокойства, - заявил западный дипломат. - В России лежит без присмотра огромное количество ядерных материалов. Это не только угроза для местного населения, но и потенциальная угроза для всего мира". Представители атомного ведомства в Москве вчера заявили, что не могут подтвердить это сообщение.

Информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что бездомные нашли на свалке три контейнера из нержавеющей стали и отнесли их местному скупщику цветных металлов. Скупщик поднял тревогу и известил городские аварийные службы.

Вызванные специалисты по ядерной энергии, по сообщению агентства, заявили, что один из контейнеров использовался для транспортировки урана, а два других - для хранения необогащенного урана-238, который является высокотоксичным материалом и используется преимущественно в боеприпасах.

Пресс-секретарь российского агентства по атомной энергии сказал: "Этот тип урана очень похож на свинец, и я не удивлюсь, если кто-то по ошибке выбросил его на свалку".

Высокообогащенный уран и плутоний, которые содержатся в отработанном ядерном топливе, можно использовать для производства обычной ядерной бомбы. Отработанное топливо, равно как и другие побочные продукты обогащения урана, например, уран-238, можно использовать в "грязных бомбах", распространяющих радиоактивные материалы посредством обычного взрыва.

Независимая российская экологическая организация "Экозащита" утверждает, что более 16 тыс. тонн отработанного ядерного топлива хранится на десятках ядерных объектов советских времен в одной России. Для безопасного хранения радиоактивных материалов МАГАТЭ предлагает построить в России первую в мире общую свалку радиоактивных отходов, где они будут храниться.

Между тем вчера в Петропавловске-Камчатском был задержан грузовик с радиоактивными материалами, сообщило агентство РИА "Новости". Несколько свинцовых контейнеров с ураном, плутонием и стронцием на прошлой неделе были найдены в поезде, ехавшем из Москвы в Минеральные Воды, находящиеся недалеко от Чечни.

В сопроводительных документах в качестве отправителя значилось только министерство атомной промышленности, а в качестве получателя - Государственный университет Ингушетии. Местные СМИ, со ссылкой на экспертов ФСБ, сообщили, что радиоактивных материалов было достаточно для производства "грязной бомбы".

В сентябре в Киргизии был арестован контрабандист, пытавшийся продать оружейный плутоний тайным сотрудникам спецслужб. У гражданина Киргизии, имя которого национальная служба безопасности не называет, в заброшенной овчарне было обнаружено 60 маленьких свинцовых контейнеров с плутонием-239, сообщали тогда государственные СМИ. Радиация в округе в несколько сот раз превышала допустимый уровень. Россия неоднократно опровергала утверждения Запада о том, что нестабильность постсоветского времени превратила ее ядерные арсеналы в легкую добычу. Но в мае Москва и Вашингтон договорились о вывозе высокообогащенного урана, хранившегося на десятках плохо охраняемых исследовательских реакторах всего мира.

В соответствии с планом, Москва обеспечит возращение уранового топлива российского происхождения к концу 2005 года, а отработанного топлива - к 2010 году с более чем 25 реакторов из 17 стран.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru