Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
20 октября 2005 г.

Карл Мортишед | The Times

Горбачев о Ельцине, олигархах и новой угрозе в России

К заявлению, которое сделал Михаил Горбачев, стоит прислушаться.

В Кремле продолжается борьба за власть и влияние, считает Михаил Горбачев, и, если выиграют "не те" люди, это может привести к дестабилизации обстановки в России.

Горбачев, человек, который покончил с советским коммунизмом, поддерживает Владимира Путина. Судя по всему, это больше чем простая вежливость бывшего лидера по отношению к сегодняшнему президенту России. Горбачев, уже ушедший из политики, на этой неделе побывал в Лондоне, где участвовал в конференции лидеров. В интервью Times бывший генеральный секретарь КПСС сказал, что в российском правительстве есть люди, которые хотели бы повести Россию другим курсом.

Горбачев опасается не так называемых "силовиков" левого толка, воинственно настроенной группы бывших офицеров КГБ, которая, по утверждению некоторых, толкает президента на проведение политики, направленной против бизнеса.

Горбачев видит опасность на правом фланге политических сил. По его словам, в правительстве происходит настоящая битва, и он винит неолибералов в том, что они настаивают на таком курсе, который не принесет пользу российскому народу.

Кто же эти неолибералы? "Мы видим их каждый день, это министры финансов и экономики", - говорит Горбачев. Он упомянул предпринятую в прошлом году правительством попытку провести монетизацию социальных льгот советской эпохи, таких как бесплатный проезд на общественном транспорте и скидки по оплате лекарств и электроэнергии для пенсионеров.

Гнев общественности по поводу того, что было расценено как попытка правительства уйти от выполнения своих обязательств, привел к проведению первой массовой акции протеста в России за период после падения коммунизма. Горбачев опасается, что, если правительство продолжит проводить подобную политику, это приведет к волнениям в обществе.

По словам Горбачева, только благодаря вмешательству президента Владимира Путина некоторые запланированные правительством меры были отменены. "Я бы хотел, чтобы он добился успеха в модернизации экономики на благо народа", - говорит Горбачев.

Горбачев известен своим личным обаянием. Он завоевал симпатии президента Рейгана во время переговоров о сокращении вооружений в 1980-е годы и подружился с Маргарет Тэтчер, которой на этой неделе нанес визит в Лондоне. Горбачева, руководившего тоталитарным государством, вызывавшим у всех страх, не назовешь напыщенным. Это оживленный человек невысокого роста, пристально смотрящий на собеседника. Через переводчика он попросил задавать вопросы более конкретные, не слишком общего плана.

"Может произойти некоторое сползание к авторитаризму, но возврата к коммунизму (в России) уже не случится, - сказал Горбачев, успокаивая тех, кто опасается, что Россия не является стабильным местом для инвестиций. - В Китае - стабильность, несмотря на то что это авторитарное государство".

Не критикует Горбачев и атаку президента Путина на Михаила Ходорковского, бывшего главу компании ЮКОС, который сейчас находится в заключении по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Горбачев дает понять, что и дальнейшие инициативы, направленные против олигархов, не вызовут критики с его стороны.

Процесс распада Советского Союза, начавшийся в 1989 году, стал крушением для Горбачева. Этот советский лидер, который лишился Советского Союза и не был популярен среди масс, был вытеснен Борисом Ельциным. Именно Ельцин дал добро на массовую распродажу российских нефтяных предприятий.

"Это было ошибкой", - говорит Горбачев, но при этом утверждает, что он ратует за рыночную экономику. По его словам, атмосфера в России меняется и большой бизнес в России адаптируется к политическому климату, который стал менее терпимым к эгоистичному получению прибыли.

Будет ли правительство преследовать других олигархов, чтобы забрать себе их деньги? "Думаю, правительство работает в этом направлении, и ему следует продолжать это делать", - говорит Горбачев, но признает, что его удивила недавняя покупка "Газпромом" нефтяной компании "Сибнефть", которую контролировал Роман Абрамович.

"Я наблюдал за этим проектом с некоторым интересом. Любопытно было узнать, что он (Абрамович) приобрел "Сибнефть" у Ельцина за 180 млн долларов. Я уверен, что реальная стоимость этой компании была намного больше. А сейчас он собирается продать ее за 13 млрд долларов. На это стоит обратить внимание", - говорит Горбачев.

Господин Горбачев называет себя социал-демократом, но этот бывший советский лидер признает, что такой стране, как Россия, необходимо больше контроля со стороны государства. "Та роль, которую государство играет в переходной экономике, должна быть еще большей".

Россия - огромная страна с огромными проблемами. Упоминая знаменитую аналогию Адама Смита, Горбачев заметил: "Эти проблемы нельзя решить невидимой рукой рынка. Эти невидимые руки занимались воровством".

Горбачева беспокоит коррупция, а также уменьшение независимости российских средств массовой информации, когда все больше СМИ оказывается под контролем правительства или олигархов. "С коррупцией можно бороться только в демократическом государстве, имеющем свободную прессу", - говорит Горбачев.

На глазах последнего лидера Советского Союза его мечта об установлении партнерства с государствами Восточной Европы разрушилась вместе с разрушением империи.

Ныне он с волнением наблюдает за тем, как все более быстрыми темпами происходит расширение Европейского союза. "Мы все хотим, чтобы этот проект был успешно реализован. Европе нужно время для того, чтобы интегрировать в себя новые государства, вошедшие в Евросоюз".

Горбачев сожалеет, что не принял более жесткие меры по отношению к тем, кто подрывал его программу перестройки - демократической реструктуризации советской системы.

Его все еще винят в потере бывших союзных республик, но редко хвалят за то, что он был первым российским лидером, который не желал бросать танки на подавление оппозиции.

Вместо этого Запад заявил о своей победе (над Советским Союзом. - Прим. ред.) и стал разрушать кирпичи в фундаменте разваливающейся советской системы.

Выступая на конференции в Лондоне, Горбачев сказал, что Америка может извлечь из перестройки пользу для себя. Ведь Горбачев знает не понаслышке о завоевании и оккупации стран, в которых царит абсолютный разлад всех систем.

Придя к власти, Горбачев получил в наследство гибельную военную авантюру в Афганистане и в 1988 году начал вывод войск из Афганистана, который был завершен в 1989 году.

Кто-то в Америке может отвергать его рецепт "перестройки". Но те, кто помнит, что Горбачев положил конец тирании, которая оказала губительное воздействие на мир в XX веке, серьезно отнесутся к его словам.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru