Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Эндрю Кин | The Independent

Компьютерная зависимость детей угрожает вернуть нас в Средневековье

Интернет создает поколение невнимательных невежд, которое имеет все шансы стать самым тупым поколением в истории

Британская газета The Independent публикует сегодня отрывок из новой книги Эндрю Кина "The Cult of the Amateur", в которой он рассуждает о том, как компьютерная грамотность мешает грамотности обычной и как подача информации в форме гипертекста опасна для умственных способностей подрастающего поколения и угрожает нашему будущему.

Писатель рассказывает о случае, произошедшем в США несколько лет назад: девушка по имени Меган Мейер с избыточным весом и психологическими проблемами покончила с собой после того, как ее виртуальный бойфренд "Josh Evans" стал издеваться над ней. Такие инциденты, а также ряд серьезных публикаций, по мнению Эндрю Кина, свидетельствуют об угрозе, которую несут новые технологии.

Ссылаясь на несколько книг, опубликованных по этой тематике, Эндрю Кин излагает свое видение проблемы. Из-за интернета молодым людям безынтересным становится почти все, кроме онлайн-игр и самолюбования собственными текстами. Компьютерная грамотность угрожает грамотности обычной, а переизбыток информации в эпоху веб-два-ноль - причина острого дефицита интеллекта. Самым наглядным доказательством, по мнению автора книги, является нынешнее "самое тупое поколение"; термин взят из книги "Клеймо человеческое" Филиппа Рота.

Причина коренится в том, что интернет уничтожает наше желание и даже способность читать что-либо большее, чем записи в блогах и мгновенные сообщения. Интернет не дает сконцентрироваться на тексте из-за гиперссылок - в итоге из читателей мы превращаемся в "листателей". То есть падает внимательность и ухудшаются умственные способности.

Поэтому-то автор и говорит, что выводы, следующие из этих наблюдений, пугают. Как некогда от небрежности и невнимательности пал Рим и Европа погрузилась на тысячу лет во тьму Средневековья, так и мы сейчас можем впасть в новые темные века невежества и лжи.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru