Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Джеймс Боун, Тони Хэлпин и Майкл Теодулу | The Times

Из-за падения цен на нефть "ось топлива" будет вынуждена менять политику

По аналогии с "осью зла" авторы статьи в сегодняшней The Times называют Россию, Венесуэлу и Иран "осью топлива" - за то, что они поддерживают осетинских сепаратистов, левацкие движения во всем мире и исламистов на Ближнем Востоке. Как пишут журналисты издания, теперь этим странам придется урезать военные расходы и зарубежную помощь, не исключен и рост недовольства на внутренней арене.

Такая перспектива заставляет правительства этих стран нервно следить за ценой на нефть и ставит вопрос о работоспособности их нынешней экономической модели. По мнению аналитиков, указанные три страны наиболее уязвимы к падению цен на нефть - для сохранения баланса бюджета Ирану и Венесуэле нужны цены на нефть на уровне 95 долларов за баррель, для России этот показатель - 75 долларов, для Саудовской Аравии - 55.

Иран и Венесуэла, отмечают авторы статьи, особенно активно выступали за чрезвычайную сессию ОПЕК в следующую пятницу, где, как ожидается, будут снижены квоты на добычу нефти, чтобы цены вновь поднялись.

В статье отмечается, что для иранского президента Ахмадинежада экономика сейчас - "ахиллесова пята". Инфляция выросла до 29%, из-за массовых протестов ему пришлось отказаться от планов по введению 3% НДС. Более того, в следующем году в Иране состоятся президентские выборы. В Венесуэле также скоро пройдут муниципальные и всеобщие выборы. Ожидается, что президент Чавес пойдет на девальвацию валюты и повышение налогов. Пострадают и партнеры Венесуэлы: вероятно, сократятся военные расходы и помощь странам Карибского бассейна.

По мнению авторов статьи, Россия лучше других подготовилась к кризису: ко времени его начала она накопила третьи в мире золотовалютные запасы в размере 580 млрд долларов. Только за последние недели 32 млрд этих "нефтяных" денег ушло на поддержку национальной валюты и помощь банкам. Кремлю, видимо, придется использовать эти резервные фонды, чтобы заделывать "дыры" в экономике и в следующем году.

Президент Медведев, как пишет The Times, тем не менее, продолжает настаивать на модернизации армии, создании космического и ракетного "щитов" к 2020 году, а также на массированном производстве боевых кораблей и подлодок. И в то же время западные дипломаты уловили признаки изменения российской политики во время заседания Генассамблеи ООН в прошлом месяце - тогда Москва поддержала продление мандата НАТО в Афганистане и согласилась на проведение совещания по ядерной программе Ирана.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru