Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 сентября 2013 г.

Мэри Дежевски | The Independent

После дипломатического триумфа в Женеве Путин разрешил российской оппозиции редкое публичное выступление

"Россия, возможно, не трубит о своем дипломатическом триумфе в деле предотвращения американских ударов с воздуха по Сирии - по крайней мере, не перед внутренней аудиторией", - пишет обозреватель The Independent Мэри Дежевски. Однако Владимир Путин, встретившийся с международной группой специалистов по России, известной как Валдайский клуб, производил впечатление очень счастливого человека.

"Отвечая на вопросы о Сирии, российский президент предусмотрительно не стал говорить об успехе соглашения по химическому оружию как о само собой разумеющемся, но выразил надежду, что президент Асад поддержит его начинания", - сообщает журналистка.

"Если этого не произойдет, то будет ли Россия нести ответственность за провал?" - "Нет", - ответил Путин, подчеркнув, что Россия и США сыграли в этом равную роль и несут равную ответственность. Он также сказал: "Мы не возражаем против применения силы - мы выступаем против применения силы без санкции СБ ООН".

Идея использовать газетную статью для прямого обращения, в то время когда американские конгрессмены рассматривали возможность нанесения ударов с воздуха, по словам Путина, принадлежит ему, и в статье не содержалось ничего такого, чего бы он уже не говорил в различных заявлениях, передает автор статьи.

"Несмотря на всю серьезность обмена мнениями по Сирии, настроение встречи с Путиным на Валдае в этом году было и радостным и более беззаботным", - отмечает Мэри Дежевски, напоминая о прошлогодней атмосфере, омраченной приговором Pussy Riot и политическими акциями протеста.

По словам автора, вначале Путин произнес "унылую, стандартную речь" на тему российской самоидентификации. Он упомянул особенности национального характера россиян, в котором православие играет особую роль, пояснив, что поэтому он и его правительство придерживаются таких скептических взглядов на однополый брак.

"Вспомогательный состав" Путина, по мнению Дежевски, представлял собой странный список: Фолькер Рюэ, экс-министр обороны Германии, Романо Проди, бывший итальянский премьер, Франсуа Фийон, который был премьер-министром в правительстве Саркози, и Дмитрий Саймс, известный американский специалист по России. Журналистка предполагает, что выбор был обусловлен правыми взглядами политиков, которые близки взглядам Путина.

"Это событие не только впервые транслировали по телевидению - среди участников были известные российские оппозиционеры, и им разрешили задать вопросы из зала (возможно, даже поощрили к этому)", - говорится в статье.

Владимир Рыжков сослался на имеющиеся у него данные о значительных нарушениях на прошедших региональных выборах и осудил преследование участников акций протеста 2012 года. Заявив - что никого не удивило - что судебный процесс должен идти своим чередом, Путин добавил, что не исключает амнистии для фигурантов "Болотного дела", передает издание.

Ксения Собчак спросила, как, по мнению Путина, современная молодежь запомнит его, и как он запомнит это поколение. Российский президент приветствовал то, что, по его словам, является политическим пробуждением молодого поколения россиян, но не дал четкого ответа, как власти могут поддержать эту тенденцию, передает Мэри Дежевски.

В то время как многие зрители могли удивиться спектаклю, в котором Собчак и Рыжков публично противостояли президенту, в кулуарах реакция была несколько иной, замечает автор статьи. Пробудилась надежда на то, что это может быть началом "диалога", которого оппозиция требовала с тех пор, как Путин вернулся на пост президента.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru