Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
20 апреля 2005 г.

Найджел Хокс | The Times

Человеческие потери от курения

Согласно новым данным, курение гораздо опаснее, чем думают многие

Если человек курит в 30 лет, прогнозируемая продолжительность жизни для него уменьшается - для мужчин на пять с половиной лет, для женщин более чем на шесть с половиной, явствует из таблиц Института страхования. В любом возрасте вплоть до 80 лет у курильщика вдвое больше шансов умереть в будущем году, чем у некурящего.

Шансы 60-летнего курильщика умереть в будущем году составляют 106 на 10 тыс. (1,06%), тогда как у некурящего сверстника этот показатель составляет всего 48 на 10 тыс.

Для курящей женщины такого же возраста риск равен 85 на 100 тыс., а для некурящей - 35 на 100 тыс.

Страховые общества впервые включили фактор курения в свои таблицы продолжительности жизни. Страховые компании, занимающиеся страхованием жизни, пользуются этими таблицами при подсчете предполагаемой продолжительности жизни, а от результата зависит размер страховой премии.

Женщины живут дольше мужчин, но таблицы показывают, что курение влияет на продолжительность жизни сильнее, чем пол. Сегодня 30-летний мужчина может рассчитывать, что в среднем он проживет до 81 года, женщина может дожить до 84,5 лет. Представители обоих полов могут добавить себе год, если они не курят.

Однако курящая женщина потеряет пять лет и четыре месяца жизни, то есть на два года больше того, что она выигрывает, родившись женщиной.

Брайан Ридсдейл, возглавлявший исследование, заказанное страховым институтом, заявил: "Новые статистические данные доказывают, что курение негативно отражается не только на качестве жизни, но и на количестве прожитых лет".

Фактор курения никогда раньше не включали в таблицы, потому что, хотя их регулярно публикуют, начиная с 1925 года, о проблемах, связанных с курением, заговорили всего 12 лет назад. С тех пор велся сбор информации о 2,5 млн человек, 20 тыс. из которых умерли, и это дало возможность вывести достоверные коэффициенты.

По словам Ридсдейла, таблицы приуменьшают влияние курения. "Это происходит из-за того, что предлагаемые анкеты регистрируют факт курения, только когда люди покупают страховые полисы", - отметил он.

"Таким образом, в категорию некурящих попадают люди, курившие в прошлом, но расставшиеся с этой привычкой до покупки полиса, и те, кто начал курить после приобретения страховки. Обе эти группы, по-видимому, сокращают себе продолжительность жизни, поскольку на каком-то ее этапе они курили".

Вчера профессор статистики Университета Глазго Ангус Макдональд представил таблицы на конференции страховых компаний в Лондоне. По его словам, невозможно назвать курение "отличительным признаком" той или иной социальной группы или группы риска, поскольку страховые компании не собирают такую информацию.

"Курение - это единственный фактор, по которому у нас есть информация, - заявил он. - Если бы у нас была информация о социальной принадлежности и других факторах, было бы очень интересно свести данные воедино".

Джин Кинг из британского Института онкологии сказал: "Эта статистика поражает, но не удивляет. Цифры, опубликованные Институтом онкологии в марте, показывают, что за последние полвека табак убил в Британии 6,3 млн человек. Эта цифра приближается к нынешней численности населения Лондона. Хорошо то, что расставание с привычкой помогает. Если бросить в 50 лет, это вдвое уменьшает риск умереть от заболевания, связанного с курением, а если бросить в 30, риск исчезает почти полностью".

Возможно, после появления таблиц компании увеличат премии для курильщиков, но вряд ли существенно, поскольку они имели доступ к предварительным данным и вывели собственные коэффициенты риска, основываясь на своем опыте. Так что, сведения, содержащиеся в таблицах, уже учтены в премиях.

По словам Ридсдейла, он надеется, что результаты исследования повлияют на публичную политику.

"Мы требуем, чтобы людей побуждали бросить курить не только страховые полисы, но и жесткие меры, направленные против курильщиков, - заявил он. - Это наводит на мысль о более эффективном просвещении и распространении информации об опасностях курения, расширении запрета на курение в общественных и частных местах".

Пять способов бросить курить

Волевое усилие. Наиболее успешно бросают курить те, кто просто прекращает это делать после соответствующих приготовлений. В первые дни неприятные симптомы могут быть резче, но через две-три недели они исчезают. Через год не курит только один из 30 бросивших курить исключительно усилием воли.

Никотинозаменяющая терапия. Утверждают, что она вдвое эффективнее волевого усилия, но к ней прибегает значительно меньше людей. Лечение прописывает врач, препараты доступны в виде жевательной резинки, аэрозоля, таблеток, пастилок и ингаляторов.

Иглоукалывание. Иглы вводятся в определенные точки разных участков тела. Кто-то избавляется от курения с его помощью, но тесты не свидетельствуют о пользе этого метода.

Гипноз. Клинические испытания не доказали его эффективность, но по слухам, он иногда помогает.

Горячая линия министерства здравоохранения. Специалисты консультируют с 10 утра до 11 вечера.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru