Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Роджер Боес | The Times

Германия вводит ограничения на въезд евреев из России

Германия планирует ввести ограничения на въезд российских евреев. Тем самым будет кардинально сменена политика, которая ранее позволила создать в Германии одну из самых больших и быстрорастущих еврейских общин в Европе.

Новые правила должны вступить в силу в январе 2006 года. Их инициаторы считают, что ограничения на въезд в Германию российских евреев позволят сэкономить деньги бюджета Германии. Кроме того, существуют опасения, что появление в Германии слишком большой еврейской общины может вызвать в обществе антисемитские чувства.

По новым законам российским евреям в возрасте старше 45 лет не будет позволено приехать в Германию на постоянное жительство. Также не получать право на постоянное жительство в стране те люди, которые живут на пособия по безработице или социальные пособия.

Будущие эмигранты должны будут предоставить специальный сертификат, выданный русской еврейской общиной и подтверждающий их национальность. "Германия будет приглашать к себе только богатых и молодых евреев", - сказал деятель берлинской еврейской общины в интервью газете Berliner Zeitung.

Еврейские религиозные общины в Германии, разрушенные нацистами, стали бурно возрождаться после объединения Германии. За прошедшее десятилетие в Германию на жительство приехали свыше 200 тысяч российских и украинских евреев, и они внесли большой вклад в возрождение еврейской культуры в стране. Иммигрантов обучают немецкому языку, еврейским религиозным обрядам, а также платят пособие до тех пор, пока они не найдут работу.

Но властям не нравится, что еврейская община растет слишком быстро. Так как евреи-эмигранты получают от государства пособие и находятся в более привилегированном положении, чем другие категории эмигрантов, в обществе растут антисемитские настроения. Так, четыре года назад в Дюссельдорфе неизвестные взорвали самодельную бомбу, намереваясь убить российских евреев, возвращавшихся с курсов немецкого языка.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru