Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 декабря 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Нефтяной и газовый гигант после таинственной сделки - в руках государства

Российское правительство вчера снова захватило контроль над нефтяной промышленностью, продав призовые активы ЮКОСа, частного нефтяного и газового гиганта, таинственному покупателю, по широко распространенному мнению, тесно связанному с государством.

"Юганскнефтегаз", основное производственное подразделение компании, был продан за 9,35 млрд долларов, несмотря на предписание американского суда, налагающее запрет на аукцион, и угрозы со стороны акционеров ЮКОСа подать в суд на его победителя.

"Победитель аукциона по "Юганскнефтегазу" купил за 9,3 млрд долларов серьезную головную боль", - заявил пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин сразу после торгов.

"Юганскнефтегаз" был выставлен на аукцион, чтобы покрыть долги ЮКОСа на сумму 27,5 млрд долларов. Это стало итогом 18-месячного юридического судебного процесса, в котором многие видят стремление Кремля наказать основателя компании Михаила Ходорковского за то, что он осмелился бросить вызов власти.

Ходорковский, который финансировал оппозиционные партии и намекал на то, что, вероятно, будет баллотироваться в президенты, был арестован в прошлом октябре и сейчас находится под судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

"Газпромнефть", нефтедобывающее дочернее предприятие управляемой государством монополии "Газпром", был, по всеобщему мнению, наиболее вероятным претендентом на победу в аукционе. Эта покупка стала бы серьезным шагом на пути к формированию государственного энергетического гиганта. Однако, к вящему удивлению, они уклонились от участия в аукционе, и победителем стал единственный другой участник - никому не известная компания "Байкалфинансгруп".

О компании "Байкалфинансгруп" нет практически никакой информации, кроме того, что она зарегистрирована в Твери и подала заявку на участие в аукционе всего несколько дней назад. Представители компании не приоткрыли покрова секретности и отменили пресс-конференцию, запланированную для победителя аукциона.

Аналитики считают, что "Байкалфинансгруп" - это ширма "Газпрома" или другой компании, контролируемой правительством. По некоторым сообщениям в прессе, компания "Байкалфинансгруп" зарегистрирована в Твери по адресу, имеющему отношение к "Газпрому".

В любом случае, говорят аналитики, государство реквизировало 11,63 млрд баррелей нефти, составляющих 17% от общей российской нефтедобычи, взяв под контроль увесистый кусок промышленности, являющейся основным источником экономического роста и международного влияния.

"Сделав это, государство восстановило прежний контроль над обширным сектором индустрии, который не только относится к важнейшим элементам внутренней экономики, но и, наряду с природным газом, становится все ближе к современному эквиваленту военной мощи", - говорит стратег "Альфа-банка" Кристофер Уифер.

Состоявшийся аукцион благополучно отменил спорную приватизационную сделку, по которой Михаил Ходорковский в 1990-х годах купил месторождения нефти и газа ЮКОСа значительно дешевле их рыночной стоимости.

Это послужило устрашающим предостережением оставшимся в России олигархам, которые в хаосе, последовавшем после развала Советского Союза, прибрали к рукам костяк государственной промышленности.

Однако развал самой успешно развивающейся российской компании значительно подрывает уверенность в инвестиционном климате страны и может поставить под угрозу планы президента Путина удвоить ВВП за десять лет.

Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, группы лоббирования олигархов, сказал в интервью радио "Эхо Москвы", что Россию "не красит" тот факт, что крупную нефтяную компанию приобрел никому не известный покупатель.

Представитель ЮКОСа Шадрин сказал: "Тот, кто стоит за победителем, а также те лица, которые оказали ему финансовую поддержку, уже сегодня нанесли непоправимый ущерб собственной репутации и подвергли свой бизнес очень существенным юридическим рискам".

Адвокаты основных акционеров ЮКОСа, в том числе Ходорковского, говорят, что аукцион был, по сути, экспроприацией, и объявляют о намерении требовать в зарубежных судах санкций против российского экспорта нефти и газа.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru