Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Джеймс Хардинг | The Times

Коктейль Молотова в британском зале совета директоров

"Газпром" может купить BP?

Судя по драме, разворачивающейся в BP, компания, которая сегодня в Великобритании отбрасывает самую длинную тень, это отнюдь не Barclays, не Tesco и не Vodafone. Это "Газпром". Российский энергетический гигант маячит не только над совместным предприятием BP в России, но и над сагой о преемнике на площади Сент-Джеймс и даже над будущим BP как британской компании.

Все это становится, несомненно, скучным, однако уход лорда Брауна организован из рук вон плохо. Питер Сазерленд, председатель BP, низвел руководителя компании до положения президента - "хромой утки"; кандидатов ему на смену подвергают унижениям общественного конкурса типа "Алло, мы ищем таланты", а корпоративная политика рассеивает внимание BP в то время, когда у нее и так слишком много внешних пожаров, которые нужно тушить, чтобы получить возможность разжечь костер тщеславия дома.

Однако интригу в правящем круге нужно отставить. На кону - будущее одной из самых важных британских компаний. Пока тянется процесс замены, компания будет слабеть. Если что-то пойдет не так, она будет ранена. Мощная международная компания, которая 18 месяцев назад серьезно обдумывала возможность купить Shell, может скоро сама стать объектом для захвата. На этот раз предложение может сделать Shell. Или, что вполне вероятно, "Газпром". Британское правительство практически не в состоянии противостоять приобретению россиянами BP.

Тот факт, что Боб Дадли, который управляет совместным предприятием ТНК-BP в России, поднялся столь быстро и стал одним из двух претендентов-фаворитов на пост лорда Брауна, сам по себе является отражением позиции BP, согласно которой ее будущее тесно увязано с Россией (второй ведущий кандидат - Тони Хейворд, глава отдела разведки). И если BP ищет способы избежать российского кошмара, захлестнувшего Shell, и защитить свои активы в России, то Дадли - это как раз тот человек, который сможет поддерживать отношения с "Газпромом"; сейчас они ведут переговоры по ТНК-BP и о потенциальных совместных предприятиях.

Нефтяные резервы Северного моря сокращаются, и значимость устройства отношений с Москвой возросла. Дадли справедливо считают человеком, который до сих пор неплохо справлялся со сложными ситуациями. Однако работа главы BP носит глобальный характер. И кандидата следует выбирать на основе личных достоинств, а не личных отношений.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru