Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2020 г.
20 декабря 2012 г.

Раджив Чандрасекаран и The Washington Post | The Independent

Генерал Петрэус предоставил друзьям доступ к сверхсекретным материалам?

Генерал Петрэус был вынужден уйти с поста директора ЦРУ не в последнюю очередь потому, что его любовница читала конфиденциальные документы, напоминает The Independent. "Теперь звучат утверждения, что генерал предоставил двум своим друзьям поразительно-широкий доступ к сверхсекретным материалам, когда руководил операцией по наращиванию контингента США в Афганистане", - пишет Раджив Чандрасекаран, осуществивший журналистское расследование в сотрудничестве с The Washington Post. Согласно выводам автора, "волонтеры добились крупных пожертвований от оборонных компаний и толкали армию к более агрессивной стратегии".

Герои статьи - военные аналитики, супруги Фредерик и Кимберли Каган. Они почти на год прервали работу во влиятельных аналитических центрах Вашингтона, чтобы консультировать генерала Давида Х.Петрэуса в его бытность командующим сил США в Афганистане, сообщает газета. Каганы советовали генералу, как изменить методы ведения этой войны.

"В Кабуле им выделили письменные столы, аккаунты электронной почты и допуск высшего уровня к секретным материалам. Они просматривали засекреченные донесения разведки, участвовали в совещаниях по стратегии на высшем уровне и анализировали доклады старших офицеров", - повествует автор. Работа часто шла по 18 часов в день, без выходных, приходилось отправляться в опасные командировки на места боев.

И сколько же им заплатило правительство США за все эти усилия? Ни одного доллара, заявляет газета.

"Сам Фред Каган сказал, что они с женой вызвались работать бесплатно, чтобы сохранить "полную независимость". И все же эти необычайные условия работы заставляют призадуматься: насколько широкий доступ Петрэус предоставлял своим друзьям, гражданским лицам? Насколько влиятельными он позволил им стать?" - говорится в статье. Попутно автор утверждает, что труды Каганов в аналитических центрах одобрены политиками-республиканцами.

Петрэус предоставил Каганам еще более широкий доступ к информации, чем своему биографу-любовнице Поле Бродуэлл, которая ездила с ним в командировки и брала почитать секретные документы. "Фактически генерал назначил супругов Каган своими старшими советниками", - пишет автор. Так, по словам информированных источников, они могли читать засекреченные расшифровки перехваченных разговоров талибов.

"По словам чиновников, Каганы воспользовались этими привилегиями, чтобы ратовать за значительные изменения в стратегии войны США, в том числе более жесткий подход к борьбе с сетью Хаккани (фракцией талибов на востоке Афганистана)", - говорится в статье.

Теперь этой историей заинтересовались юристы армии США. "Отношения на бескорыстной основе принесли генералу и супругам ценные преимущества", - утверждает издание. Оборонные компании жертвовали деньги на аналитический центр Ким Каган, зная о ее близости к знаменитому генералу. "А тот факт, что Петрэус прислушивался к советам двух аналитиков, имеющих авторитет в республиканских кругах, укрепил популярность войны в Афганистане в глазах лидеров республиканцев в Конгрессе", - говорится в статье.

Фред Каган признал, что иногда их работа в Кабуле была "странной и дискомфортной". "Мы всюду высказывали то, что думаем, пытались заставить людей иначе взглянуть на вещи, мы не были подотчетны руководителям", - говорит он.

Между тем некоторые высокопоставленные представители Белого дома и Пентагона утверждают: в этих инстанциях не знали, насколько широко Каганы участвовали в работе штата Петрэуса.

Мнения о труде Каганов расходятся: одни военные и чиновники США, служившие в Кабуле, похвалили их. "Другие крайне настороженно отнеслись к их деятельности в штабе, особенно из-за их убеждений и того, что они лоббировали в Вашингтоне", - говорится в статье.

Фред Каган - сотрудник консервативного центра American Enterprise Institute, один из разработчиков плана Буша по наращиванию контингента в Ираке. Ким Каган руководит Institute for the Study of War, который ратует за активную внешнюю политику США. "Каганы поддержали решение Обамы увеличить контингент в Афганистане, но позднее порвали с Белым домом из-за сокращения контингента. Супруги против значительного вывода войск из Афганистана в 2013 году", - сказано в статье. Институт Ким Каган частично финансируется крупными оборонными компаниями.

8 августа 2011 году на закрытом мероприятии института Ким Каган вручила Петрэусу премию. В своей речи генерал пошутил: "Каганы ежедневно выставляют мне отметки за работу. Есть подозрения, будто у меня за спиной есть рука, которая заставляет мои губы говорить, и управляет этой рукой один из докторов Каганов".

Пентагон разрешает независимым аналитикам наблюдать за боями, но эта практика стала гораздо более популярной, когда Петрэус стал главнокомандующим в Ираке. Он говорит, что беседы с экспертами со стороны помогают ему разработать стратегию. Автор находит и другой плюс: независимые эксперты обычно хвалили Петрэуса в газетах и в Конгрессе, создавая впечатление, что под его руководством достигнут прогресс.

В Афганистане Каганы консультировали Петрэуса с сентября 2010 года. Осознав, что Белый дом хочет сузить масштабы войны в Афганистане, генерал Петрэус решил сделать упор на атаках на оплоты повстанцев. Каганы разделяли его мнение. "Они сосредоточились на сети Хаккани, которая, по мнению США, финансируется разведкой Пакистана", - говорится в статье.

Каганы "намекали бригадным командующим, что Петрэус предпочтет, чтобы они тратили ресурсы на уничтожение боевиков Хаккани", - говорит Дуг Олливент, бывший советник одного из генералов США в Афганистане. "Это создало огромную путаницу", - добавил неназванный источник, пояснив, что в тот момент Петрэус еще не отдал сходных приказов официально.

Со своей стороны, Фред Каган в интервью уверяет: они с женой всегда разъясняли собеседникам, что не "говорят от имени Петрэуса".

В штабе знали, что Каганы работают бесплатно. Это вызывало подозрения - одни считали их соглядатаями республиканцев, другие - шпионами Петрэуса. Некий полковник заметил: Каганы "сделали большое дело", но "штабами так не управляют".

Издание заостряет внимание еще на одной детали: на ужине в честь Петрэуса в 2011 году, который был оплачен компанией General Dynamics, Ким Каган поблагодарила руководство двух других оборонных компаний - DynCorp International и CACI International - дескать, благодаря их пожертвованиям она смогла помочь Петрэусу. "Все три фирмы имеют деловые интересы в Афганистане", - говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru