Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 июля 2007 г.

Колин Браун | The Independent

Блэр "заблуждался насчет отношений с Москвой"

Сэр Кристофер Мейер, в прошлом высокопоставленный британский дипломат, подверг Тони Блэра критике за то, что он заблуждался, считая, что находится в близких отношения с российским президентом Владимиром Путиным.

Сэр Кристофер, который был сотрудником посольства в Москве, а затем - британским послом в США, заявил, что бывший премьер-министр не сумел отстоять британские интересы в отношениях с Россией.

"Блэр заблуждался - причем весьма глупо - насчет своих достижений, так же как и Буш, - считает Мейер. - Блэр рано понял, что силы Путина растут, и пошел на определенный риск. Он встретился с Путиным до того, как тот стал президентом России. Но после такого шага, когда он установил эти отношения, возник вопрос: что с ними делать? Что он сделал в интересах Великобритании? Здесь-то, как мне кажется, Тони Блэр и попал в тупик. Он никогда не просил ничего взамен".

"Можно сказать, что его использовали. В конце концов, это вышло боком и Блэру, и Гордону Брауну, и всем нам".

Сэр Кристофер, ныне возглавляющий Комиссию по жалобам на прессу, поддержал высылку четверых российских дипломатов. В то же время он заявил, что правительство Блэра не смогло правильно оценить отношения с Россией. По его словам, отношения западных держав с Россией - это одновременно и сотрудничество, и противостояние. "Россия никогда не будет встречать западные державы с распростертыми объятиями. На этом пути всегда будут ямы и ухабы, и нам придется с этим мириться".

Он добавил: "Даже после падения коммунизма и Советского Союза представители спецслужб всегда говорили мне, что активность российской разведки ничуть не снизилась. В новой России она не менее активна, чем во времена Советского Союза".

"Это нарыв, который стоило вскрыть уже давно. Насчет российских спецслужб нужно понять одно: если эти действия им будут спускать с рук, они будут продолжаться заниматься своим делом до тех пор, пока их не остановят".

"Ситуация здесь остается неизменной со времен царской России. Россия боится попасть в окружение, боится врагов, посылает шпионов, чтобы убедиться, что никто не замышляет заговора против нее, уничтожает своих противников. Это продолжилось и после революции, в коммунистическую эпоху, это остается до сих пор".

Джим Мерфи, министр по делам Европы, вчера исключил возможность проведения суда над россиянином, подозреваемым в убийстве бывшего шпиона Александра Литвиненко, в третьей стране. Провести разбирательство в нейтральном государстве предложил Борис Березовский, российский диссидент, проживающий в Лондоне, с целью прекратить противостояние между Путиным и Гордоном Брауном, вызванное отказом России экстрадировать Андрея Лугового.

Пресс-секретарь премьер-министра заявил: "Мы хотим, чтобы Луговой предстал перед британским судом. То есть на британское земле, в Соединенном Королевстве".

Мерфи выразил надежду, что конфликт в связи с высылкой четверых российских дипломатов из Лондона и ответными шагами России не будет углубляться. "Это решение было принято с чувством глубокого сожаления", - заявил он, выступая в комиссии палаты общин по международным отношениям.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru