Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
20 июля 2007 г.

Джек Малверн и Джонатан Ричардс | The Times

Первые обзоры "Гарри Поттера": захватывающий финал эпической серии

В последней книге из серии о Гарри Поттере несколько героев погибнут, многих будут ждать мучения, но в результате все закончится "замечательным старомодным финалом".

По крайней мере, так говорят авторы первых критических статей, опубликованных в Америке.

И пускай они появились на несколько дней раньше, чем того ожидала Джоан Роулинг, критики хвалят писательницу за то, что она создала фантастическую книгу, сравнимую с "Властелином колец", "Волшебником страны ОЗ" и романами Чарльза Диккенса.

Вчера две американские газеты нарушили строгое молчание вокруг книги "Гарри Поттер и роковые мощи", опубликовав рецензии. Авторы статей высоко оценили тот факт, что Роулинг сумела завершить свою растянувшуюся на семь томов сагу развязкой, достойной голливудского блокбастера.

Хотя The New York Times не раскрывает финал произведения, читатели, которые будут целенаправленно искать в статье намеки на него, обнаружат их во множестве. В числе прочего сообщается, что не менее полудюжины персонажей ждет скоропостижный конец.

Критик Мичико Какутани пишет: "Оставшись верна истокам, книга заканчивается... замечательным старомодным финалом: масштабным противостоянием, которое заставляет сердце биться быстрее, а кровь стыть в жилах, и эпилогом, где рассказывается о судьбе героев. С диккенсовским мастерством и старанием Роулинг сложила вместе куски своей давнишней головоломки".

Газета The Baltimore Sun, опубликовавшая собственный обзор, называет эту книгу "сказкой о взрослении", которая "неизбежно теряет часть своей энергии и веселья", поскольку основными в ней становятся вопросы смерти.

Мэри Кэрол Макколи пишет: "Достаточно сказать, что, как только вы прочтете искусно выведенное Роулинг последнее предложение на последней странице, появится впечатление, что так все и должно было завершиться. Писательнице удалось добиться этого эффекта благодаря доведенным до совершенства навыкам рассказчика. Когда фрагменты соединяются друг с другом, начинает казаться, что все было достаточно очевидно. Никакой другой финал не смотрелся бы столь убедительно".

"Седьмая книга ставит вопрос об отношениях со смертью, о которых размышляли величайшие мыслители со времен Платона и Декарта. Роулинг, отвечая на этот вопрос, многое берет из христианской концепции воскресения, у нее хватает мудрости признать, что нас неизбежно ждут смерть и тлен".

Какутани указывает на периодически встречающиеся в книге "неуклюжие предложения в описаниях и пару неудачных сюжетных ходов", однако хвалит Роулинг за общую развязку, которая выглядит "убедительной и единственно возможной". По его словам, "Гарри Поттер и роковые мощи" - книга менее веселая, чем предыдущие. Гарри наконец оставляет детство позади. "Веселые игры в квиддич уступили место настоящей войне, и Гарри часто мечтает о том, чтобы быть не фактическим лидером сопротивления, который несет на себе тяжелый груз ответственности, а обычным подростком".

В обеих статьях говорится, что предметы и магия, упомянутые в предыдущих книгах, играют важную роль в развитии сюжета. Тем не менее, The Baltimore Sun полагает, что некоторые ярые поклонники серии будут разочарованы, ибо не на все их вопросы даны ответы.

Какутани делает вывод: "Мир Гарри Поттера - это место, где одновременно существует обыденное и чудесное, привычное и неправдоподобное. Там машины способны летать, а совы приносят почту, картины разговаривают, а зеркало показывает сокровенные желания человека. И в то же время это место, хорошо знакомое читателю. Место, где смерть и беды из нашей каждодневной жизни тоже неизбежны, где жизнью людей правят любовь, боль утрат и надежда - точно так же, как в нашем бренном мире".

Обе газеты утверждают, что получили текст книги не из интернета, куда, судя по всему, он просочился за три дня до официальной публикации.

Роулинг сообщила, что расстроена появлением рецензий в американской прессе: "Меня обидело то, что некоторые американские газеты решились раскрыть сюжет книги в форме критических статей, то есть пошли против воли миллионов читателей, в особенности детей, которые хотели узнать финал истории о Гарри сами и в свое время".

В специальном обращении на своем сайте писательница попросила поклонников игнорировать попытки раскрыть сюжет книги. "Я хочу попросить всех, кто причисляет себя к поклонникам Поттера, хранить тайну ради всех тех, кто собирается прочесть книгу в день публикации".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru