Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
20 июня 2008 г.

Эндрю Банкомб | The Independent

Самонадеянность или элегантность? Самый дорогой частный дом на свете

Высоко возвышаясь над Мумбаи, вдали от трущоб, растянувшихся на многие мили, для богача, занимающего пятое место в мире по величине состояния, строится дом за миллиард долларов - оазис непревзойденной роскоши

Если кому-то захочется окинуть взглядом новый дом Мукеша Амбани, то очень скоро он почувствует боль в шее. Громадная 27-этажная башня, заметная издалека, возвышается над зеленым и тихим предместьем Малабар-Хилл - одним из самых дорогих районов в Мумбаи. Это настоящий муравейник, где кипит работа, грохочут краны, перекрикиваются рабочие в касках. Вертикаль здания является архитектурной доминантой Мумбаи, быстро развивающегося крупного города. Амбани, как считается, занимает пятое место в мире по величине состояния. Когда, примерно через полгода, его удивительное здание стоимостью в 1 млрд долларов будет достроено - оно называется "Антилия" - оно будет самым дорогостоящим частным домом в мире. "Да, это будет самый дорогой дом", - сказал лавочник, скромный магазин которого находится около башни. Он дал нам газетную статью об Амбани, которую специально вырезал и держит на стене в магазине.

51-летний Мукеш Амбани, состояние которого оценивается в 43 млрд долларов, привык к тому, что его имя попадает в заголовки газет. Обычно это статьи о сделках, заключенных им в качестве председателя совета директоров и исполнительного директора Reliance Industries, крупнейшей частной компании в Индии. Но часто журналисты рассказывают о его скандальной, все еще продолжающейся сваре с младшим братом, 49-летним Анилем, тоже промышленником, который слывет шестым богачом мира. Братья Амбани поссорились после смерти своего отца.

Бывает, что газеты затрагивают привычку Мукеша Амбани швырять деньгами; в прошлом году было много сообщений о том, что Амбани якобы подарил своей жене Ните на день рождения личный реактивный лайнер за 60 млн долларов (Амбани действительно приобрел сверхсовременный Airbus 319, но неясно, для жены или для нужд компании).

Теперь место на газетных страницах заняла башня в Малабар-Хилле. Возможно, ее воспринимают как олицетворение гордыни и уверенности в себе, которые свойственны состоятельным высшим слоям индийского общества. Башня возбуждает как интерес, так и противоречивые чувства. Одни видят в ней смелое заявление человека, который никогда не пытался скрывать свое богатство; другие считают ее вульгарной и неуместной в городе, где более 6 млн человек ютятся в самодельных лачугах. Одна местная газета назвала башню "памятником самомнения Амбани".

На официальном уровне подробности проекта, разработанного двумя американскими архитектурными фирмами, и сегодня не предаются огласке. "Вам сюда нельзя. Это секрет", - сказал охранник стройплощадки, когда корреспондент Independent попросил разрешения заглянуть туда одним глазком. Но информации, которая все-таки просочилась в прессу, вполне достаточно, чтобы раздразнить воображение.

В статье в Mumbai Mirror сообщалось, что нижние шесть этажей башни будут предназначены под гараж вместимостью до 168 машин, а седьмой будет служить мастерской для ухода за автомобилями. Этажом выше разместится развлекательный центр с бальным залом, увенчанным серебряным куполом, и кинотеатром на 50 мест. На следующем этаже - сад, еще три этажа - галереи со своими садами, творениями ландшафтных архитекторов. Девятый этаж послужит убежищем на случай эвакуации людей из здания в чрезвычайной ситуации, а на десятом и одиннадцатом разместятся фитнес-центр и спортзал. Следующие этажи предназначены для гостей, которые захотят заглянуть к Амбани.

На верхних этажах разместится сам Мукеш с семьей - женой и тремя детьми. По слухам, пятый богач мира, не забывая о своих индийских корнях, предназначил один из четырех этажей для своей матери Кокилабен. И, наконец, крыша будет служить вертолетной площадкой, способной принимать до трех машин. В здании будет три лифта, а штат прислуги, вероятно, будет насчитывать до 600 человек.

"Здание в правильном духе выражает культуру Бомбея, - говорит Хафиз Контрактор, ведущий индийский архитектор, живущий в этом городе, но не участвовавший в работе над проектом дома Амбани. - В Бомбее всех тянет наверх, и только оказавшись на высоте, чувствуешь просторы. Некоторые говорят, что здание не сочетается с общим архитектурным стилем района, но культура Бомбея этого не требует. Я совершенно доволен этим зданием".

По слухам, проект здания основан на "Ваасту" - индийской традиции, сходной с фэн-шуй. Однако замысел принадлежит, как говорят, госпоже Амбани. Это она, по некоторым сведениям, постановила, что каждый этаж 27-этажного здания должен быть спланирован в ином духе и отделан иными материалами, чем другие.

Лавочник, который держит магазин по соседству, утверждает, что г-жа Амбани каждую неделю приезжает на стройплощадку, чтобы проверить, как продвигается работа. А ее парикмахер Дженни Хсуэ Фэнь Ло, приветливая женщина, скромный салон которой находится рядом с "Антилией" (сотрудницы салона "все время" ходят укладывать волосы госпоже Амбани) говорит: "Она очень умная леди".

Нельзя не отметить, что многие из будущих соседей семьи Амбани несколько ошарашены новым зданием. "Красиво, но для одной семьи как-то многовато места", - говорит Бину Манукшани. Другой сосед, врач на пенсии СЧ Банерджи, выражает опасения, что от вертолетов будет много шума. "Наверху там будут стоять три вертолета, чтобы летать в аэропорт или куда еще ему захочется, - говорит 87-летний врач. - Шум меня настораживает". Когда я попросил объяснить, для чего служат 27 этажей здания, Банерджи сказал: "Несколько этажей под офис, несколько для сына, несколько под автостоянку. Но как могут пять человек занимать такую большую жилплощадь?"

Одних новый дом Амбани высотой в 550 футов озадачивает, другие выражают негодование. Когда Mumbai Mirror напечатала проект здания, на сайте газеты появились комментарии читателей, которые вопрошали, почему промышленник тратит на этот проект столь большую долю своего состояния, когда столько индийцев живет в нищете.

Например, некий Шайлахджа написал: "Какой позор, что образованные и богатые сыны нашей великой страны могут думать лишь о том, чтобы самим подняться повыше, а не о элементарных потребностях многочисленных нуждающихся. Не могу понять, почему вам так важно потратить столько денег на свою резиденцию, когда вы так много можете сделать для бедных жителей страны".

Некоторые даже задаются вопросом, а имеет ли Амбани вообще право занимать участок, на котором строится дом. Сейчас Бомбейский высокий суд рассматривает исковое заявление, в котором утверждается, что участок, где ранее находился мусульманский детский приют, был незаконно предоставлен Амбани в 2002 году местными властями. "Его не следовало отдавать, - поясняет Эй-Ю Патан, адвокат, ведущий это дело. - Мы добиваемся компенсации".

Но Амбани вряд ли допустит, чтобы кто-то помешал ему достроить здание, из которого, по слухам, собирается любоваться "широкой панорамой Аравийского моря". Этот неуступчивый бизнесмен, также владеющий крикетной командой города, редко отказывается ответить на вызов - будь то вызов со стороны конкурентов или родственников.

Не далее как на прошлой неделе он и его брат Аниль поспорили из-за планируемого слияния компании Reliance Communications, принадлежащей Анилю Амбани, с южноафриканской компанией MTN. Мукеш утверждал, что закон обязывает компанию его брата при продаже столь крупных долей вначале предлагать их его компании. Аниль, щеголеватый, но аскетичный вегетарианец (он не пьет и не курит, зато почти каждое утро совершает пробежку по мумбайской набережной), в ответ распространил заявление, где утверждал, что позиция его брата "не имеет под собой ни юридически-правовых, ни фактических оснований".

Эта вспышка чувств, далеких от братской любви, - не первый случай разногласий между Анилем и Мукешем. Братья, унаследовавшие свое богатство от отца, Дхираджлала, бывшего управляющего автозаправкой, который создал бизнес-империю, после его смерти в 2002 году находятся в сложных отношениях между собой и постоянно соперничают. Собственно, возможно, именно конфликт с братом, вероятно, и побудил Мукеша Амбани возвести это здание, которое рождает столь противоречивые чувства. После смерти отца вся семья продолжала жить в 14-этажном особняке под названием "Морские ветры" на Кафф-Парад в Мумбаи. Постоянные свары заставили Мукеша задуматься о переезде, и, как ожидается, через полгода в "Морских ветрах" останутся только Аниль Амбани и его семья. К тому времени у его брата появится достаточно просторное собственное жилище.

Также по теме:

Дворец Романа Абрамовича за 150 млн фунтов - самый дорогой дом Великобритании (The Daily Mail)

В каких домах живут миллиардеры (Forbes)

Продается: самый дорогой дом в Британии (The Guardian)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru