Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
20 марта 2008 г.

Дэвид Чартер | The Times

Косово ищет в мире друзей, признающих его независимость

Три страны, находящиеся по соседству с Сербией, вчера вызвали негодование Белграда, объявив, что на этой неделе официально признают независимость Косово. Это помогло уменьшить нервозность в Приштине, обеспокоенной тем, что мир медлит с оказанием поддержки самой молодой стране.

Когда Косово поддержат Болгария, Хорватия и Венгрия, общее число стран, признавших провинцию, которая откололась от Сербии, достигнет 33; в Косово многие надеялись, что на этот момент, а прошло уже больше месяца после провозглашения независимости, таких государств будет гораздо больше.

Косовары потихоньку отказались от задачи к сентябрю заручиться признанием половины из 192 государств-членов Генеральной Ассамблеи ООН, и теперь ориентируются на "качество вместо количества" - надеются продемонстрировать, что их балканское государство поддерживают самые могущественные демократии мира.

Основные спонсоры Косово в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне работают в кулуарах с целью привлечь на его сторону достаточно приверженцев, чтобы отразить все попытки России через ООН возобновить переговоры о статусе территории, которую Россия считает неотъемлемой частью союзной Сербии.

В интервью Times Питер Фейт, специальный представитель ЕС в Косово, сказал: "Если рассматривать происходящее как игру, где надо набрать побольше очков, - например, привлечь на свою сторону 50% членов Генеральной Ассамблеи ООН к сентябрю, когда начнется ее сессия, - можно подумать, что мы не дотянули до результата, на который надеялись. Но если рассматривать такой показатель, как качество, то, по-моему, наши дела идут на лад. Все страны "большой семерки" выступили "за", причем даже до того, как на этой неделе Косово признали Канада и Япония, мы имели 65% мирового ВВП. В качественном плане это самые значимые экономически-развитые демократии мира".

Тревогу вызывает тот факт, что крупные государства типа Индии и Бразилии не торопятся признавать Косово. Разочаровывает поведение Испании - это крупнейшее из 8 государств-членов ЕС, которые пока не поддержали Косово. Как считается, Мадрид опасается поощрять сепаратистские движения в Стране Басков, а Греция и Кипр, со своей стороны, остерегаются дать добро, чтобы этим не воспользовался Северный Кипр, оккупированный Турцией.

Фейт, опытный голландский дипломат, считающий, что его главная функция - направлять Косово в сторону ЕС, стремится к принятию страны во Всемирный банк и Международный валютный фонд, дабы дополнительно повысить доверие к ней. "Чтобы растолкать экономику, важно добиться принятия Косово в международные финансовые учреждения, - сказал он. - Мы возлагаем надежды на конференцию стран-доноров, которую Еврокомиссия проведет в июне, а также на то, что к тому времени заявка Косово на вступление во Всемирный банк значительно продвинется".

У Фейта есть и другая роль - он курирует, в числе прочих лиц, передачу определенных функций (а именно, помощи, которая оказывается полиции и судебной системе Косово) от ООН к ЕС. Фейт обязался распространить деятельность миссии ЕС и на сербский оплот - северную часть Митровицы, города, где в понедельник произошли беспорядки, повлекшие за собой гибель гражданина Украины - одного из полицейских ООН.

Фейт полагает, что сербов можно склонить на свою сторону, разрешив Белграду и в дальнейшем финансировать местное здравоохранение и органы образования. "В документах предусмотрено сохранение особых связей между сербскими общинами и Белградом, так что приток средств возможен - главное, чтобы соблюдалась прозрачность и ничего бы не скрывалось от правительства в Приштине", - пояснил он.

Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии, предсказал, что число стран, признавших Косово, в итоге достигнет лишь 40, а также заметил, что некоторые из этих стран, возможно, удастся склонить к изменению их позиции. "Всякое государство, которое решает признать незаконно провозглашенное государство Косово, нарушает международное право (...) и не может рассчитывать на хорошие отношения с Сербией", - сказал он вчера во время визита в Грецию, которая традиционно является союзником Сербии.

Полиция ООН начала возвращаться в северную часть Митровицы после того, как этот район 48 часов просуществовал в условиях фактического военного положения. Ранее произошли беспорядки, в результате которых погиб один полицейский ООН и пострадали более 150 человек.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru