Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

Питер Попхэм | The Independent

Марш итальянских неофашистов в итальянский политический мейнстрим

Завтра, сообщает журналист The Independent Питер Попхэм, с итальянской политической сцены исчезнет прямой наследник идей Муссолини - Национальный альянс. Однако речь идет не о потере популярности: альянс объединяется с партией "Народ свободы" Сильвио Берлускони - они и так состояли в правящей коалиции, но теперь это будет единая структура с единым лидером.

Первый шаг был сделан еще 15 лет назад, отмечается в статье. Тогда, в 1994 году, Сильвио Берлускони нарушил негласное табу итальянской политики и пригласил в свою коалицию Национальный альянс, созданный еще в 1946 году. Несмотря на конституционный запрет (ст. 139) воссоздавать фашистскую партию в любом виде, Джорджио Алмиранте не скрывал того, что альянс является наследником идей Муссолини, а его членов называют неофашистами.

В 1990-е годы с новым лидером движения Жанфранко Фини неофашисты стали стремительно набирать популярность. Фини, помимо прочего, постарался откреститься от каких-либо связей с антисемитами, сам он неоднократно посещал Израиль, в том числе Стену плача, а своим заявлением об осуждении расистских законов 1938 года даже оттолкнул от себя самых радикалов, включая "гламурную внучку дуче" Алессандру Муссолини.

Под покровительством Берлускони Фини сделал стремительную карьеру - он занимал посты министра иностранных дел, заместителя премьер-министра и спикера нижней палаты парламента. Сейчас ему прочат место "преемника".

Крайне правые движения скалят зубы, пишет Попхэм, и обвиняют Фини в предательстве идеалов. Так, в итальянских городах можно увидеть плакаты с надписью: "Национальный альянс умирает - правое дело живет!" Однако эксперты не согласны так однозначно, что неофашисты просто растворятся в партии Берлускони. Скорее, происходит обратное: ценности и взгляды Национального альянса в последние годы распространились и на правящую партию. В Италии происходит пересмотр отношения к роли Муссолини в истории страны, к фашистскому периоду вообще и к республике Сало (фашистское государство на оккупированной нацистской Германией территории. - Прим. ред.) в частности. К примеру, согласно недавнему закону, новым орденом могут награждаться как члены партизанского движения, так и солдаты армии Сало.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru