Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Роберт Бослей | The Times

Шри-Ланка на грани катастрофы: гуманитарной миссии ООН закрыли доступ к беженцам

Правительство Шри-Ланки заблокировало работникам гуманитарной миссии доступ к 300 тыс. гражданских лиц, вынужденных бежать из своих домов в результате разгрома "тамильских тигров", сообщает The Times.

Как рассказывают выжившие, по ним стреляли с обеих сторон. Президент республики Махинда Раджапаксе вчера провозгласил "окончательное поражение" повстанцев, а по телевизору показали тело их лидера Веллупилаи Прабхакарана. Тем временем около 80 тыс. человек, преимущественно тамилов, среди которых много больных и раненых, вынуждены пешком идти из зоны боевых действий к уже переполненным спецлагерям.

По свидетельствам очевидцев, оставшимся без крыши над головой людям приходится пробираться через "усеянную минами" и изрытую воронками от снарядов местность. К беженцам не допускают гуманитарных работников, а условия содержания в лагерях "ужасающие": людям приходится по пять часов стоять в очереди за едой, не исключены вспышки инфекционных заболеваний. "...Есть опасения, что страдания ожесточат тамилов, ранее придерживавшихся умеренных взглядов", - пишет The Times.

Издание отмечает, что официальные лица Шри-Ланки отказываются комментировать происходящее. В пятницу на остров для урегулирования ситуации должен прилететь генсек ООН Пан Ги Мун.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru