Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Мари Дежевски | The Independent

Осторожно! С обвинениями в отравлении следует поступать осмотрительно

Истинные причины несчастья с Литвиненко могут отличаться от тех, о которых говорят с такой уверенностью.

Новый фильм про Джеймса Бонда собирает огромные аудитории по всей стране, а в это же время реальная история из арсенала самых грязных шпионских приемов вырывается на сцену. Бывший российский тайный агент Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, находится в лондонской больнице после того, как он перекусил в компании другого такого же шпиона в суши-баре на Пиккадили.

Скотланд-Ярд расследует версию его отравления, вероятно, таллием - излюбленным ядом советского КГБ.

Теперь мне придется выложить карты на стол. Я не люблю шпионские истории, за исключением романов Ле Каре, и не люблю писать о них. Этот мир плаща и кинжала с его обязательной ложью и уловками меня отталкивает. Чтобы докопаться до истины, приходится непрерывно просеивать песок. Границы между фактами и вымыслом размыты навсегда. А тайный агент - это буквально вот что: тайна, скрытая маской, неизвестная величина неизвестных убеждений. Шпионы-перебежчики кажутся мне весьма зловещими персонажами: если кто-то изменил одним своим обязательствам, что ему стоит изменить и другим?

В связи со всем вышесказанным я отношусь к разного рода шпионским скандалам с глубочайшим подозрением. По этим же причинам истинное объяснение несчастья с Литвиненко может отличаться от того, которое вчера уверенно и предсказуемо выдвинули агенты, больше не являющиеся тайными, признательные Британии за обретенную ими свободу слова. "Авторская версия" приблизительно такова. Литвиненко встретился с бывшим итальянским коллегой, который предложил ему какую-то информацию. Это было связано со смертью Анны Политковской, оппозиционной российской журналистки, убитой в прошлом месяце в Москве. После встречи Литвиненко почувствовал себя плохо. Он заподозрил отравление, и его госпитализировали.

Сейчас он находится в больнице Университетского колледжа, где ему дают 50-процентный шанс на то, что он выживет. Симптомы его болезни напоминают симптомы отравления таллием, что сразу же заставляет заподозрить в злодеянии спецслужбы России. Каков мотив? Элементарно: приостановить расследование убийства Политковской, которым занимался Литвиненко. Отсюда тянется прямая линия к президенту России Владимиру Путину. В конце концов, кто больше него выигрывает от убийства и Политковской, и Литвиненко?

Сценарий достаточно прост. Он также устраивает всех, кто публично его поддерживает; большинство из них - ярые противники президента России. Однако простота не означает, что эта история правдива.

И здесь действует много предположений, которые требуют большей осмотрительности в принятии решений, чем демонстрировалось применительно к этой истории до сих пор.

Первое предположение гласит, что за убийством Политковской стоял Кремль. То, что в последние годы в России убивают известных и менее известных журналистов, - факт прискорбный. Правда и то, что Политковская была очень критично настроена в отношении политики России в Чечне и в отношении Путина. Однако у Политковской были и другие могущественные враги. И нынешние попытки Кремля улучшить свой имидж входят в противоречие с предположением, что Путин мог быть связан с этим. Убийство журналистки, которая до этого уже была выведена со сцены, абсолютно не нужно Путину.

Есть ли в этой истории звено Путин - Политковская или его нет, в том, что мы услышали вчера, просматриваются и другие странные обстоятельства. Нам рассказали, что Литвиненко предложили секретные документы, связанные с расследованием убийства Политковской. Если он занимался таким расследованием, от чьего имени он действовал? Существовали ли указанные документы, или это было выдумано на ходу? Не всплыло ли имя Политковской исключительно из-за ее репутации на Западе?

Да и у Литвиненко были собственные враги. Он перешел на сторону Британии шесть лет назад, когда ему грозили обвинения в измене Родине. Здесь он написал книгу, в которой не лучшим образом отзывается о своих бывших товарищах. Если здесь есть роль России, нельзя исключить личную вендетту со стороны служащих КГБ.

Еще хотела бы напомнить вот о чем. В феврале 2004 года журналистов пригласили в роскошный отель (так вышло, что тоже на Пиккадилли), чтобы поведать им удивительную историю о попавшем в передрягу российском депутате, который выставил свою кандидатуру против Путина на президентских выборах. Этот депутат - Иван Рыбкин - сбивчиво рассказал, как его похитили, посадили на поезд, накачали наркотиками и сфотографировали в компрометирующих позах. Все это, сообщили нам, дело рук Путина и его тайных агентов.

Истина оказалась совершенно иной. Рыбкин - и это случалось не в первый раз - ушел в запой. Он и его сторонники нашли блестящий способ "объяснить" его отсутствие жене и одновременно с этим дискредитировать Путина. Увы, Рыбкин не смог доиграть свою роль до конца.

Когда я это пишу, нет ни малейших сомнений ни в том, что Литвиненко в прошлом был агентом КГБ, ни в том, что он действительно болен. Что касается всего остального, вопрос остается открытым.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru