Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Майкл Биньон | The Times

Кремль отдал приказ убить диссидента и бывшего шпиона, заявляет Гордиевский

Путин разгневан критикой по поводу Чечни. "Убийца был другом жертвы"

Александр Литвиненко был отравлен в результате прямого указания Кремля за свою язвительную критику президента России Путина, говорит бывший советский шпион, проживающий сейчас в Великобритании.

Олег Гордиевский, самый высокопоставленный агент КГБ из бежавших в Британию, говорит, что попытка устранения Литвиненко спонсировалась государством.

Она была осуществлена его российским приятелем и бывшим коллегой, тайно завербованнным ФСБ в тюрьме. Итальянец, который якобы подложил яд в суши Литвиненко, "не имел к делу никакого отношения".

"Разумеется, это спонсировалось государством. Он был очевидным врагом. Только КГБ может такое сделать. Яд был очень сложным. Им случалось делать это раньше - в прошлом году в самолете была отравлена Анна Политковская (оппозиционная журналистка, убитая 7 октября этого года. - Times). Кто еще мог знать, где она сидит, чтобы отравить ее еду? Возможно, КГБ ее и убил".

Литвиненко, бежавший в Великобританию в 2001 году, стал мишенью, после того как вызвал гнев Кремля своими саркастическими нападками на президента Путина, сказал Гордиевский. "Есть три человека, которых они ненавидят: Борис Березовский, Ахмад Закаев и Александр Литвиненко, который писал для чеченской прессы статью за статьей, в которых высмеивал Путина".

Гордиевский, бывший глава резидентуры КГБ в Лондоне, который все еще употребляет старое название, говоря о ФСБ, настаивает, что не знал имени российского киллера.

Однако он предполагает, что он мог быть бывшим приятелем Бориса Березовского, бывшего олигарха и ельцинского наперсника, которому было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

"Он входил в свиту Березовского и сидел в московской тюрьме. Потом его неожиданно освободили, и вскоре он стал бизнесменом и миллионером. Все это крайне подозрительно. Однако КГБ вербует людей в тюрьмах с 1930-х годов. Это их методы работы".

Этот человек прибыл в Лондон под видом бизнесмена и друга Литвиненко. Он встретился с ним в отеле и добавил яд в его чай. Это произошло до того, как Литвиненко обедал в японском ресторане с итальянцем, известным ему как Марио, который организовал встречу с ним, потому что Литвиненко сказал, что у него есть информация об убийстве Политковской, которая была его близкой подругой.

"Зачем этому итальянцу делать это? Я его знаю. Он солидный, респектабельный человек. А Саша почувствовал недомогание еще до обеда. Его отравили до того, как он встретился с итальянцем".

Марио Скарамелла, консультант комиссии, расследующей деятельность ФСБ в Италии, как сообщили вчера вечером, находится под предупредительным арестом из "опасений за его жизнь".

Гордиевский - близкий друг Литвиненко, проживавшего в северном Лондоне и регулярно посещавшего Гордиевского у него дома в Годалминге, Суррей. Давая эксклюзивное интервью Times, он обрисовал печальную картину жизни бывшего подполковника ФСБ: "Он довольно одинок, как и я. Но он испытывает большое уважение ко мне как к британскому агенту. Он часто приходил ко мне с отчетами, спрашивая моего совета".

"Он говорил, что Великобритания - это устойчивое, разумное и прекрасное государство, где в отличие от России нет коррупции, и он был ему очень предан".

Гордиевский сказал, что не может вдаваться в детали причин, по которым Литвиненко согласился встретиться с тем, кто мог стать его убийцей. "Его жена Марина не хочет об этом говорить. Это очень болезненная тема, так как он был его другом. Однако сейчас все в руках полиции, и они велели семье не распространяться на эту тему".

По словам Гордиевского, Литвиненко почувствовал себя плохо в тот же вечер. Его жена вызвала скорую помощь. Приехавшие на вызов врачи решили, что это случай пищевого отравления, и дали ему таблетки.

Однако его состояние ухудшалось, и на следующее утро они снова вызвали неотложку. "Только на десятый день его пребывания в больнице врачи поняли, что это не пищевое отравление. Когда у него начали выпадать волосы, они провели токсикологический анализ и обнаружили в его организме дозу таллия, в три раза превышающую смертельную", - говорит Гордиевский. Литвиненко живет неподалеку от Закаева, своего близкого друга, который заподозрил отравление. Именно Закаев опубликовал подробности произошедшего в интернете.

Почему прошло так много времени, прежде чем об отравлении сообщили полиции? "Потому что британские врачи незнакомы с такими ядами. Он обратился к врачу, который выписал ему антибиотики. Его жена и сын твердили этому врачу, что Александра отравили, но врач заявил, что это просто реакция на антибиотики. Но в последние три дня он получает великолепное лечение в больнице".

Джон Генри, клинический токсиколог, который осматривал Литвиненко в субботу, сказал, что бывший шпион серьезно болен. "Нет никаких сомнений, что это отравление таллием, которое, вероятно, произошло 1 ноября, когда он впервые почувствовал недомогание", - сказал он в интервью ВВС.

Гордиевский говорит, что организаторы этого убийства наверняка имели указания свыше.

Литвиненко сбежал в Великобританию после того, как его посадили в тюрьму во второй раз. В мае 2005 года Times сообщила, что кто-то подтолкнул к двери его лондонского дома детскую коляску с бутылками, начиненными зажигательной смесью. Эта попытка убийства "потрясла его, но оставила невредимым".

Гордиевский сказал, что он был четвертым в кремлевском списке кандидатов на уничтожение, теперь переместившись на третье место. Кремль не мог добраться до Бориса Березовского, так как его постоянно окружают телохранители.

Закаев, чеченский актер, экстрадиции которого добивается Москва, обвиняющая его в терроризме, не имеет охраны у себя дома, говорит Гордиевский, но когда он покидает дом, его защищают охранники Березовского.

А как обстоят дела с безопасностью самого Гордиевского? "Что я могу сделать? Они всегда могут застрелить меня. Но в этой стране у нас маленькое сообщество. Мы присматриваем друг за другом. Так что это, вероятно, моя единственная надежда".

Черный список Москвы

Олег Гордиевский

Бывший заместитель главы КГБ в посольстве Советского Союза в Лондоне и весьма успешный двойной агент MI-6. Он поступил в КГБ в 1963 году и был направлен в Копенгаген, где испытал разочарование, что было замечено агентами MI-6, которые его завербовали. Он работал в лондонской резидентуре КГБ в 1982 году, но был внезапно отозван в Москву и арестован в 1985-м. Хотя он был объявлен подозреваемым и подвергнут допросу, ему позволили вернуться домой и связаться с MI-6, которой удалось переправить его в Британию.

Борис Березовский

Покинувший страну миллиардер, живущий в Суррее и разыскиваемый Москвой по обвинениям в масштабном мошенничестве. Математик, который в эпоху перестройки начал продавать машины, а после краха коммунизма стал первым российским миллиардером. Он стал приближенным президента Бориса Ельцина и использовал свое влияние, чтобы увеличить свою долю в "Аэрофлоте" и нескольких нефтяных предприятиях. Он помогал финансировать вторую избирательную кампанию Ельцина, а потом в 2000 году поддержал Путина, но последнему не понравилось желание Березовского во все вмешиваться, и он начал расследование его финансовой деятельности.

Ахмед Закаев

Бывший актер, который стал министром культуры Чечни, а в начале первой чеченской войны был генералом чеченской армии. Сторонник умеренной линии в политике, он вел переговоры с Россией с целью положить конец первой чеченской войне, после чего стал вице-премьером. Во второй чеченской войне он был ранен, а в 2003 году получил политическое убежище в Великобритании. Сейчас он проживает в Лондоне и является действующим вице-премьером теневого правительства Чечни. Обвиняется в том, что участвовал в организации захвата заложников в московском театре. Суд отклонил прошение об экстрадиции, заявив, что в России ему угрожают пытки.

Леонид Невзлин

Правая рука Михаила Ходорковского, бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС, находящегося сейчас в сибирском исправительно-трудовом лагере. Он был обвинен Россией в участии в заговоре с целью убийства людей, представлявших угрозу ЮКОСу. Он заявляет, что Путин мстит ему за поддержку его политических оппонентов. Проживает в Израиле.

Владимир Гусинский

Бывший директор театра, который стал самым могущественным в России медиамагнатом. Поссорился с Кремлем, когда его независимый телеканал НТВ начал критиковать войну в Чечне. В 2000 году Гусинского обвинили в хищении собственности и отмывании денег, и он был вынужден уехать в Израиль, где у него есть гражданство.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru