Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Редакция | The Times

Отравленные отношения

Бывший офицер российской ФСБ Александр Литвиненко находится в тяжелом состоянии в лондонской больнице в результате отравления таллием. Перебежчик, получивший политическое убежище в Великобритании, был бельмом на глазу Кремля, поскольку находился в открытой оппозиции президенту Путину и допускал резкие выпады в прессе. Таким образом, можно подозревать, что за покушением на него стоит Кремль, пожелавший заткнуть Литвиненко рот и послать суровое предупреждение другим перебежчикам и критикам Кремля. Если это будет доказано, то нынешнее происшествие окажется самым серьезным преступлением, совершенным Россией против Великобритании, за многие годы.

Сейчас же полиции следует рассматривать инцидент как неотложное дело о покушении на убийство. Предсказуемо, что расследование сосредоточится на встрече Литвиненко с неким итальянцем в японском ресторане в Лондоне, хотя суши может оказаться ложным следом. Полиции следует также изучить состоявшуюся ранее в этот день встречу Литвиненко со своим российским коллегой, который, по словам перебежчика из КГБ Олега Гордиевского, мог быть послан российской разведкой для совершения убийства. Расследование должно продвигаться, куда бы оно ни завело. И, если следы приведут в Москву, полиции следует потребовать полного содействия со стороны российских властей и служб безопасности.

Эта поразительная история кажется возвращением в прошлое, невероятным сюжетом из триллера времен холодной войны. Однако она напоминает: не все противоречия той войны разрешены. Для ФСБ, преемницы КГБ, изменилось очень мало. Она все еще рассматривает Запад как врага, считает, что западная разведка работает против интересов России. ФСБ активнее, чем когда-либо, посылает агентов за границу для ведения политического, военного и промышленного шпионажа. Она мстительно преследует перебежчиков, особенно тех, кто получил за границей убежище и продолжает поднимать критический голос оттуда. Президент Путин, преданный КГБ и его ценностям (с КГБ связана большая часть его карьеры), возмущен предательством и, как и многие россияне, взбешен упреками со стороны перебежчиков.

Маловероятно, что обращение к Кремлю с просьбой о сотрудничестве даст существенные результаты. Россия несколько раз пыталась добиться экстрадиции Бориса Березовского, приближенного Ельцина и бывшего олигарха, который обвиняется в крупных финансовых махинациях. Россия также требует выдачи Ахмеда Закаева, чеченского актера, которого русские обвиняют в моральной поддержке чеченского терроризма и в причастности к кровавому нападению на театральный центр в Москве. Обоим было предоставлено убежище в Великобритании, а суд отверг запросы России об их экстрадиции, чем вызвал гнев президента Путина.

Москва может попросту отрицать все связи с отравлением - так же, как Болгария многие годы отрицала причастность к смертельному уколу зонтиком диссидента Георгия Маркова. Этот случай не менее серьезен. Литвиненко - британский подданный, и ни одной спецслужбе не позволено безнаказанно покушаться на жизнь британцев в их собственной стране. Если будет доказана связь покушения с ФСБ, то Великобритания обязана как минимум заставить Россию почувствовать, что она разгневана. Лучше всего предпринять шаги в той же сфере безопасности и разведки, ведь Москва нуждается в помощи для борьбы с отмыванием денег и организованной преступностью, которая, вероятно, располагает связями с русской диаспорой в Лондоне.

Если обвинения в адрес Москвы будут доказаны, Великобритания может принять дипломатические меры - ответная высылка часто используется в спорах о перебежчиках и шпионах. Но в нынешнем случае это вряд ли поможет: речь идет исключительно о преступлении, а не шпионаже. Британская контрразведка сейчас занята гораздо более важной угрозой со стороны исламского экстремизма. Но нельзя игнорировать действия, напоминающие о жестких столкновениях времен прошедшей холодной войны.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru