Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Марк Хендерсон | The Times

Таллий как излюбленный инструмент мести Саддама

Таллий, которым, как предполагается, отравлен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, был излюбленным инструментом мести Саддама Хусейна, пишет сегодня газета The Times

В новогодний день в 1988 году Абдулла Али, иракский бизнесмен, проживший в Лондоне восемь лет, отправился с тремя своими соотечественниками на обед в ресторан Cleopatra в Ноттинг-хилле. На следующее утро его увезли в больницу с симптомами, напоминающими грипп. Его состояние быстро ухудшалось: выпадали волосы, горела кожа, болели суставы, начался паралич и проблемы с дыханием. Через 15 дней он скончался - однако успел задуматься о том, что ему подсыпали в водку. Он оказался прав: Вестминстерский коронер в качестве причины его смерти указал отравление таллием.

Абдулла Али, как предполагается, стал жертвой секретных служб Саддама Хусейна, которые часто применяли сульфат таллия. Детективы считают, что он был тайным агентом, который разочаровался в службе, и что его убили с тем, чтобы он не дезертировал.

Такая же участь постигла сотни иракских диссидентов. Медленное действие таллия давало отравителям возможность действовать особенно зловещим методом: диссидентов освобождали из тюрьмы и даже позволяли эмигрировать, однако перед этим приправляли их еду или питье дозой таллия. Иногда это осуществляли во время "примирительной" выпивки с бывшими охранниками заключенного.

В своей недавней книге "Элементы убийства" химик Джон Эмсли вспоминает случай Маджиди Джехада, которому дали выпить апельсинового сока в багдадском полицейском участке, где он забирал паспорт, необходимый для выезда в Великобританию. Он скончался от отравления таллием, когда прибыл в пункт назначения.

Салва Бахрани, шиитский активист, умер, съев йогурт, сдобренный таллием. В 1992 году два офицера армии, Абдулла Абдельлатиф и Абдель аль-Масдиви, бежали в Дамаск, где неожиданно заболели. Их доставили в Великобританию и сумели вылечить.

Этот яд использовала и Франция для того, чтобы ликвидировать лидера партизан в Камеруне в 1960 году, а США подозреваются в применении таллия во время одной из многочисленных попыток убить кубинского президента Кастро. Сидни Готтлиб, химик ЦРУ, составил план отравления кубинского лидера, по которому таллий предполагалось насыпать в ботинки Кастро. Этот метод привел бы к выпадению волос, что лишило бы Кастро его знаменитой бороды, так как таллий разрушает волосяные фолликулы.

Этот яд использовался и многими другими убийцами, самый известный из которых - Грэм Янг. В 1962 году в 15-летнем возрасте Янг с помощью нескольких ядов убил свою приемную мать и попытался убить нескольких других родственников. Выйдя из тюрьмы, он нашел работу в фотостудии в Хертфортшире. Вскоре после его прихода заболели и скончались сотрудники студии Боб Игл и Фред Биггс. Янга арестовали, и в его квартире был найден таллий, а также дневник, в котором он фиксировал дозы таллия и их воздействие на коллег. В 1972 году этот человек был приговорен к четырем пожизненным срокам.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru