Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Роберт Скидельский | The Times

Может ли отравитель быть придворным принца Путина?

Отравление в Лондоне бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко подтверждает то, что мы уже знаем: критиковать Кремль опасно. Месяц назад в Москве была застрелена Анна Политковская, журналистка, неустанно разоблачавшая российские зверства в Чечне, а в 2004 году - убит Пол Хлебников, еще один воинствующий журналист.

С приходом Владимира Путина к власти с жизнью расстались десятки других журналистов. И не только журналистов: в 2004 году диоксином был отравлен Виктор Ющенко - соперник протеже Кремля на украинских президентских выборах. Пестициды конкурируют с оружием и менее летальными способами заставить замолчать оппозицию.

Кто заказывает, планирует и осуществляет эти преступления? Никто не знает, и вполне понятно, что не многие прокуроры проявят заинтересованность в привлечении преступников к ответственности.

Убийцы и попытки убийства, однако, являются лишь верхушкой айсберга. Президент Путин решил воссоздать государственную власть, которая, на его взгляд (и взгляд многих россиян), была фатально ослаблена в 1990-е при Борисе Ельцине. Это обернулось подавлением или нейтрализацией СМИ, неправительственных организаций и оппозиционных партий (большинство политических партий - это порождение Кремля) и восстановлением контроля над приватизированными стратегическими областями промышленности, а также все более агрессивной внешней политикой и поддерживаемой государством ксенофобией - ее последним примером являются нападки на "нелегальных" грузинских иммигрантов.

Эта смесь, зловещая в глазах Запада, в России оказалась популярной, и Путин пользуется 70-процентной поддержкой населения.

Однако это не возвращение к коммунизму. Прошлое Путина и его база поддержки - это КГБ, а Комитет госбезопасности был первым, кто отказался от коммунизма, когда тот начал распадаться как система власти. Программа Путина заключается в том, чтобы обеспечить России величие, играя на таких темах, которые имеют сильный исторический резонанс: жажда порядка, восхищение сильными правителями, российское православие как выражение российского характера и возрожденный страх перед "западным путем".

Второе ошибочное представление - это то, что мы имеем дело с монолитным, сильным государством. В России нет правительства; в России есть принц и придворные, расколотые на группы, пытающиеся получить доступ к вожделенным ресурсам. Сколь бы большую "власть" Путин ни нажил, он не в состоянии гармонизировать свое ссорящееся окружение, и именно поэтому Россией по-прежнему управляют плохо. А также именно поэтому он вряд ли как-то причастен к нераскрытым убийствам. Они почти наверняка были инициированы ниже - однако исполнителям было достаточно знать, что принц ничего не будет иметь против.

Лорд Скидельский - обозреватель российской газеты "Ведомости"

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru