Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
20 ноября 2012 г.

Адам Сейдж | The Times

План Путина построить у подножия Эйфелевой башни православный храм вызвал дипскандал

"Это должно было стать символом вечной России, решающим моментом, который подчеркнет религиозные, культурные и дипломатические амбиции страны", - пишет The Times.

Но попытка президента Владимира Путина построить у подножия Эйфелевой башни пятикупольный православный храм высотой 27 метров встретила решительное сопротивление, что усложняет отношения с Парижем, отмечает автор статьи Адам Сейдж.

Мэр Парижа Бертран Деланоэ назвал одобренный Кремлем дизайн посредственным и, по сообщениям французских СМИ, чиновники намерены отказать в разрешении на проектирование.

"План испортит район", - сказал Деланоэ, повторяя опасения местных жителей, чьи дома стоят до 21 тысячи фунтов за квадратный метр. Он сказал, что в интересах России отказаться от проекта, который "негативен для ее имиджа".

При этом президент Франции Франсуа Олланд, похоже, не хочет обижать русских однозначным "нет". На следующей неделе он попытается убедить российского премьер-министра Дмитрия Медведева велеть архитекторам вернуться к своим чертежам. Олланд будет призывать построить более скромную церковь, приемлемую для глаз парижан.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru