Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Джонатан Браун | The Independent

Казахстан приглашает Бората лично побывать в стране

Мало кто может похвастаться тем, что приложил столько усилий, чтобы рассказать о доселе малоизвестной стране, красоты которой прежде были скрыты от глаз нелюбопытного мира. К несчастью для Казахстана, человеком, который вернул его на карту, оказался Саша Барон Коэн, британский комик, чей герой - антисемит и женоненавистник Борат - стал для властей этой среднеазиатской республики бельмом на глазу.

Испытав самые разные методы борьбы, включая угрозу судебного преследования и закрытие его интернет-сайта, сейчас заместитель министра иностранных дел страны приглашает Барона Коэна узнать о стране из первых рук. Рахат Алиев, влиятельный зять президента этой богатой нефтью страны, сообщил казахстанскому новостному агентству: "Он может сделать множество открытий. Женщины водят машины, вино делают из винограда, а евреи свободно посещают синагоги".

Чтобы подчеркнуть свое стремление уладить отношения, Алиев добавил: "Мы должны проявлять чувство юмора и уважать право других людей заниматься творчеством. Бессмысленно обвинять артиста и угрожать ему судом. Это еще больше навредит репутации нашей страны, а Бората сделает лишь популярнее". Барон Коэн, находящийся в Лос-Анджелесе, не прокомментировал эти заявления.

Комик, прежде прославившийся в роли Али Джи, заслужил презрение жителей Казахстана, представ на прошлогодней церемонии вручения музыкальных премий европейского MTV в образе тележурналиста из выдуманной страны. В репертуаре Бората были шутки по поводу порядков, царящих на родине, где иерархия общества идет по нисходящей от Бога и далее к "мужчинам, лошадям, собакам, женщинам и крысам". Как он говорит, среди народных песен есть песенка под названием "Брось еврея в колодец", лучше всего она идет после пары стаканчиков местного вина, которое делают из конской мочи.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ержан Ашикбаев отреагировал сразу же после показа сюжета по MTV, назвав действия Коэна "абсолютно неприемлемыми, безвкусицей и набором пошлостей, несовместимых с нормами этики и общепринятыми правилами поведения в современном цивилизованном мире".

Правительство заключило контракт с двумя пиар-компаниями, которые в ответ на эти издевательства опубликовали четырехстраничную статью в газете New York Times. Комик стал язвить по поводу конфликта на своем интернет-сайте, где в образе персонажа начал петь Казахстану дифирамбы. "Теперь женщинам разрешено ездить внутри автобуса, гомосексуалисты больше не носят голубые шапки, а брачный возраст повышен до восьми лет".

"Уважаемые капитаны индустрии, приглашаю вас в Казахстан, где невероятное количество природных ресурсов, трудолюбивый народ и одни из самых здоровых проституток во всей Средней Азии. До свидания!" - сказал он.

Но выпускник Кембриджа Коэн оскорбил не только казахов. Он возмутил американцев, когда в образе Али Джи "спутал" сочетание 9/11 с названием круглосуточного магазина "7-11". Его чуть не линчевали на съемках во время родео в Аризоне, где он глумился над политикой США в Ираке. Оскорбил он своими шутками и еврейские организации.

Последний фильм Коэна "Культурное исследование Америки во благо славного Казахстана" был допущен к показу на Лондонском кинофестивале. Сюжет вращается вокруг "шестого по известности человека в Казахстане", который приезжает в США, где всеми силами старается заполучить звезду "Спасателей Малибу" Памелу Андерсон.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru