Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Джеймс Боун | The Times

Сотрудник похоронного бюро признается в похищении частей тела Алистера Кука

В ходе расследования выявлена преступная группа похитителей частей тела, заработавшая почти 5 млн долларов на трупах.

Дочь Алистера Кука вчера призвала мировую общественность обратить внимание на проблемы похищения человеческих органов, после того как сотрудник похоронного бюро, занимавшегося кремацией тела легендарного ведущего программы Letter from America, признал себя виновным в участии в омерзительной махинации с похищением его останков.

Стюзан Кук Киттредж сказала Times, что раскрытие аферы с ее отцом - чьи руки и ноги были похищены после его смерти для использования в хирургических целях - приоткрыло занавес над проблемой мирового масштаба. "Нам как представителям человечества придется обсуждать это", - сказала она.

Как стало вчера известно редакции Times из осведомленных источников, сотрудник похоронного агентства Тимоти О'Брайан является одним из семи представителей руководства похоронных бюро, которые заключили с органами прокуратуры, ведущими расследование в связи со скандалом с похищением органов, соглашение о признании.

О'Брайан - бывший владелец Нью-Йоркской похоронной службы, недорогого похоронного бюро в Восточном Гарлеме, куда обратилась дочь Кука, найдя его адрес в "Желтых страницах", когда ее отец в 2004 году умер от рака легких в возрасте 95 лет.

"Я знал, что мистер О'Брайан признал себя виновным и оказал сотрудничество следствию. Я верю, что правда освобождает. Я всегда думал, что чем больше мы будем об этом знать, тем лучше для нас", - сказал преподобный Кук Киттредж, пастор из Вермонта.

Медицинская карта показывает, что в похоронном бюро из тела Кука были извлечены кости, которые потом были проданы в качестве хирургических имплантатов без согласия семьи. В документах значится, что возраст Кука составлял 85 лет, то есть объявили его тело на десять лет моложе, чем на самом деле, а в качестве причины смерти указан не рак, а "кардиопульмональный шок".

Хотя он умер сразу после полуночи 30 марта 2004 года, время смерти в карте стоит 6:45 утра - очевидно для того, чтобы выдать тело за более "свежее".

Имя телеведущего написано с орфографической ошибкой, номер его социальной страховки искажен, как и имя врача. В форме о согласии родственников, необходимой для передачи органов, имя дочери указано как Сьюзан Квинт из Бронкса, в то время как его единственная дочь - Сьюзан Кук Киттредж, проживающая в Вермонте.

Первоначально предполагали, что были использованы только ноги Кука, но медицинские записи показывают, что его разрезали по кусочкам, взяв руки, кости таза и другие ткани.

Кости рук и ног был отправлены в компанию Regeneration Technologies в Алачуа, Флорида, которая заявляет, что кости Кука никому не трансплантировали.

В письме, обращенном к дочери Кука, председатель правления компании Брайан Хатчинсон говорит, что компания осуществляет "множество процедур контроля, и в данном случае эти процедуры предотвратили передачу органов в клинику, как это и должно было быть".

Все еще непонятно, куда были направлены кости таза и другие органы Кука и были ли они использованы для трансплантации.

Американские власти говорят, что преступная сеть, занимавшаяся похищением органов, заработала почти 5 млн долларов и занималась продажей в целях трансплантации кожи, костей, сердечных клапанов и других тканей, незаконно извлеченных из 1077 трупов.

Вчера был обнародован новый обвинительный акт, согласно которому четырех фигурантов обвиняют в "корпоративной коррупции" и "похищении органов" из 24 конкретных мертвых тел.

Им грозит до 25 лет тюрьмы.

Прокуратура сообщает, что этой преступной группой руководил Майкл Мастромарино, основатель компании Biomedical Tissue Services в Нью-Джерси, которая поставляла человеческие органы для трансплантации.

Мастромарино, не признавший себя виновным, является бывшим дантистом, который раньше имел клинику на Пятой авеню в Нью-Йорке со специализацией на стоматологической имплантации. Он был вынужден сдать лицензию на работу дантистом и пройти лечение в реабилитационном центре для наркозависимых после того, как несколько пациентов подали на него в суд за профессиональную некомпетентность.

В одном из исков его обвиняли в том, что он оставил без присмотра пациента, находившегося под общей анестезией, и утверждается, что потом его нашли в ванной комнате с иглой, торчащей из руки.

Трое других людей, которые предстанут перед судом, - это Джозеф Ничелли, специалист по бальзамированию и бывший владелец похоронного агентства, где была выявлена преступная деятельность, и два "резальщика" - Крис Альдорази и Ли Крусета. Альдорази сказал New York Daily News, что его команда производила шесть-семь "экстракций" в день.

"Примерно 45 минут уходило на извлечение костей, потом еще 15 минут на кожу, плечо, предплечье, бедра, брюшную полость и так далее, - говорит он. - Кожу мы складывали в стеклянные контейнеры. Вся кожа одного человека помещается в два контейнера высотой около 16 дюймов", - говорит он.

Извлекались также позвонки и крупные сосуды. В тела, особенно предназначенные для похорон с открытой крышкой гроба, вместо костей вставляли полихлорвиниловые водопроводные шланги и зашивали.

Руководители погребальных служб в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Пенсильвании получали по 1 тысяче долларов за каждое тело, тогда как извлеченные органы приносили по 20 тысяч долларов, говорит Крусета.

"Кости - большеберцовая, малоберцовая бедренная, плечевая, лучевая и локтевая шли по 5 тысяч, кости таза, жилы и связки - еще 5 тысяч, кожа - еще 5 тысяч, позвонки, вены, клапаны - все вместе выходит 20 тысяч долларов", - сказал он.

В журнале New York magazine сообщают, что Крусета был вместе с Мастромарино на конференции Американской ассоциации банков органов во Флориде, когда Альдорази позвонил из своего похоронного бюро, чтобы сказать, что у него на столе лежит тело известного ведущего Алистера Кука.

Мастромарино, как пишет журнал, ответил: "Продолжайте работу".

Семь руководителей похоронных агентств, признавшие свою вину, должны будут сдать лицензии и могут быть осуждены на тюремное заключение.

Прокуратура сообщает, что в случае, если они окажут содействие следствию, им будет грозить от 4 до 12 лет, а если не будут сотрудничать - до 25.

Роберт Коппельман, представляющий "резальщика" Альдорази, говорит, что признание вины может помочь его клиенту.

На данный момент в связи со скандалом было названо только четыре похоронных бюро. Компания в Нью-Джерси продавала кости, связки и кожу, а также ткани для операций по трансплантации органов во всем мире.

В Великобритании Комитет государственного регулирования по медицинским препаратам попросил 25 больниц быть бдительными, ибо компания Biomedical Tissue Services экспортировала в Великобританию 85 фрагментов костей для операций на бедрах и челюсти.

Группа британских пациентов рассматривает возможность возбуждения судебного иска в связи с обнаружением факта, что более 40 пациентов получили костные ткани из этой компании.

Цифры и факты

Стоимость рынка человеческих имплататов - от 500 млн до 1 млрд долларов в год.

Предлагаемые на этом рынке материалы используются для широкого круга целей и включают в себя, помимо костей, кожу, мышцы, жилы, связки.

Кости могут использоваться при лечении переломов, кожа - для лечения ран, а сердечные клапаны могут быть пересажены больным пациентам. Коллаген используется для увеличения губ, а целые трупы или их части могут использоваться в аварийных испытаниях и для демонстрации новых хирургических технологий.

В Великобритании количество используемых органов и тканей не поддается оценке, так как не существует требований об учете в этой области.

Ежегодно около 25 тысяч тел из США используется в качестве источников органов для 750 тысяч операций и медицинских процедур.

Сердечный клапан может стоить 7 тысяч долларов, кожа - 1 тысяча долларов за квадратный фут. Тело, разъятое на составные части, может в целом стоить около 150 тысяч долларов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru