Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Буш пытается навязать новое определение победы

Недавняя попытка президента Буша дать новое определение успеха в Ираке была спустя несколько часов сведена на нет американскими военными и иракскими официальными лицами.

Буш удивил Америку, признав вчера растущее сходство между войнами в Ираке и Вьетнаме. Но в то же время он подчеркнул, что успех надо измерять не числом погибших, а способностью иракцев самим себя защитить, доступностью для них медицинской помощи и образования.

"Я определяю успех или неудачу по тому, смогут ли иракцы себя защитить. Я определяю успех или неудачу по тому, строятся ли больницы и открываются ли школы. Я определяю успех или неудачу по тому, видим ли мы рост демократии в сердце Ближнего Востока", - заявил он в интервью ABC News.

Спустя всего несколько часов после этого заявления генерал-майор и пресс-секретарь Вооруженных сил США в Ираке Уильям Колдуэлл сообщил, что результаты масштабной операции по обеспечению безопасности Багдада, который является ключевым элементом этой войны, "вызывают уныние".

Результаты американских усилий по восстановлению страны, на которые было потрачено от 30 до 40 млрд долларов, выглядят столь же удручающе. По словам ответственного за строительство в иракском министерстве здравоохранения Амара ас-Саффара, с момента вторжения в Ираке не было построено ни одной больницы.

На самом деле ни одной больницы не было построено с 1986 года, когда открылась больница в багдадском районе Аль-Кадимия, сказал чиновник. Когда началась война, в больнице было 20 коек в отделении реанимации. Сейчас их вдвое меньше, а многим пациентам приходится самим покупать себе кислородные подушки на черном рынке.

Единственной серьезной попыткой построить больницу был проект в Басре, поддержанный первой леди США Лорой Буш. Она неоднократно превозносила эту детскую больницу, строящуюся на юге страны. Но, как сказал Амар ас-Саффар, из-за проблем с финансированием (а это настоящий бич восстановительных работ по всей стране) она так и не была достроена.

Другой высокопоставленный представитель министерства здравоохранения был удивлен тем, что Буш ухватился за здравоохранение как доказательство позитивных изменений в Ираке. "Ситуация сейчас хуже, чем когда-либо на протяжении всей истории существования министерства", - сказал он. Здравоохранение находится в столь ужасающем состоянии, что половину погибших от ран в результате терактов можно было бы спасти, пишет в Британском медицинском журнале сотрудник Диванийского медицинского колледжа Бассим аль-Шейбани.

Врачи говорят, что почти все, кто был серьезно ранен в результате ежедневных взрывов и перестрелок, умерли из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи. А по словам ас-Саффара, медработники страны сами находятся на линии огня: 120 врачей и 80 фармацевтов были убиты, а 15 тыс. медиков покинули страну.

Восстановление школ, как считается, проходит более успешно: около 3 тыс. школ из 18 тыс. были отремонтированы американскими подрядчиками и военными инженерами. Однако, по данным министерства образования, не хватает еще 5 тыс. новых школ, а 80% существующих нуждаются в ремонте. Учителя и родители говорят, что работы, проведенные после войны, зачастую были некачественными и очень поверхностными - иногда дело ограничивалось покраской стен.

"После свержения режима они ремонтировали начальную школу, где учатся мои дети, но это было сделано очень плохо. Они ее только покрасили", - говорит житель центральной части Багдада и отец двоих детей Абу Абдулла, намекая, что подрядчики смошенничали. "Я и мои друзья оценили строительные работы примерно в 2 млн динаров, а контракт был на 20 млн".

Абу Абдулла вынужден каждый день сопровождать своих детей в школу, поскольку боится нападения или похищения; он говорит, что качество преподавания настолько низкое, что он с женой дает детям дополнительные уроки вечером.

28-летняя учительница-суннитка Луна была вынуждена уйти из начальной школы в шиитской части города, где она работала. Она слишком боится мести со стороны семей своих учеников и поэтому не может поддерживать дисциплину или ставить плохие оценки. "Наш электрогенератор сломан, поэтому нам не хватает электричества. Ученики сидят в душных темных классах".

Подсчет расходов

- 30-40 млрд долларов потрачено на восстановление.

- После вторжения не построено ни одной больницы.

- Убито 200 врачей и фармацевтов.

- 15 тысяч врачей покинули страну.

- Отремонтировано 3 тысячи из 18 тысяч школ.

- Не хватает 5 тысяч школ.

- 24 тысячи школьников покинули страну.

- Вчера в Ираке погибли 72 мирных жителя.

Потери США

- 2784 убитых.

- За текущий месяц убит 71 человек.

Потери иракской полиции

- 4 тысячи убитых.

- 8 тысячи раненых за последние два года.

- 3 тысячи иракских полицейских за текущий месяц уволились.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru