Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
20 сентября 2007 г.

Марк Хендерсон | The Times

Википедию будут редактировать "доверенные редакторы"

Хотя сайт ежедневно посещают 7% интернет-пользователей и он помог выиграть не одну викторину, Википедии наносит вред невозможность гарантировать истинность появляющейся на сайте информации.

Чтобы исправить этот недостаток, интернет-энциклопедии предстоит решить проблему надежности и достоверности информации с помощью пакета программ, разработанных для этой цели.

Немецкая версия станет первой, где будет применено это в высшей степени спорное нововведение, после которого обычные пользователи лишатся возможности редактировать статьи и сразу же наблюдать результат на экране, пишет сегодня New Scientist.

Теперь мгновенное редактирование будет разрешено только группе "доверенных редакторов", которые должны заслужить этот статус, подтвердив свою преданность Википедии. Одно из предложений - наделять этим статусом того, кто внес 30 правильных редактур за 30 дней. Простые пользователи тоже смогут вносить предложения по редактуре, но они будут сначала проверяться доверенными редакторами. В английской версии пока сохранится опция мгновенного редактирования.

Википедия приобрела огромную популярность за время своего существования с 2001 года. В энциклопедии более 2 млн статей на английском, есть версии на 252 языках. Однако ее уникальная структура, позволяющая каждому добавлять и редактировать информацию, является одновременно ее преимуществом и недостатком.

Хотя формат "wiki", взявший свое название от гавайской версии слова "quick", подразумевает доступ к огромному объему сведений, добавляемых пользователями всего мира, он одновременно подвержен умышленному злоупотреблению. Многие компании и частные лица следят за посвященными им статьями, вставляя рекламу и удаляя потенциально неблагоприятные сведения. Некоторые пользователи даже занимаются умышленным вандализмом, удаляя целые абзацы текста или внося ошибки.

Серьезные ошибки, вроде клеветнического предположения о причастности американского журналиста к убийству президента Кеннеди, иногда остаются незамеченными в течение нескольких месяцев. Любимый многими сайт прославился ненадежностью информации.

Недостаток нововведений, предложенных Wikimedia Foundation - благотворительной организацией, управляющей сайтом, заключается в том, что некоторые пользователи будут отстранены от редактирования статей в результате процедуры проверки, а так как доверенных редакторов предположительно будет около 2000, есть вероятность, что пройдет достаточно много времени, прежде чем будут внесены многие вполне заслуживающие доверия изменения.

Читатели также получат доступ к проверенным страницам, отмеченным доверенными редакторами как "свободные от вандалов".

Другое усовершенствование связано с введением программного обеспечения, подсчитывающего надежность редакторов на основании успеха отредактированных ими ранее статей. Если внесенные ими изменения не будут оспорены читателями, их рейтинг будет повышаться, а если другие пользователи будут вносить правку в их редактуру, рейтинг будет падать. Программное обеспечение разработано Лукой де Альфаро из Калифорнийского университета в Санта-Крус.

После составления рейтинга компьютер сможет дать каждому тексту оценку надежности в зависимости от рейтинга редактора, изменившего его. Читатели смогут ознакомиться с этой информацией на специальной странице, на которой менее достоверный, по оценке компьютера, текст, будет выделен более темным шрифтом.

Основной недостаток, отмечает New Scientist, заключается в том, что честные редакторы, исправляющие последствия вандализма, могут попасть в невыгодное положение из-за того, что вандалы будут часто заново редактировать внесенные ими изменения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru