Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
21 апреля 2006 г.

Энтони Браун | The Times

Как 7 миллиардов евро растаяли вместе с холодной войной

В новом финансовом скандале детские вещи достаются солдатам, а на карте появляются неизвестные регионы.

Вчера вечером в ЕС разразился один из крупнейших финансовых скандалов: ведущий ревизионный орган Европы подверг резкой критике программу помощи бывшему СССР в размере 7 млрд евро.

Возмущенные члены Европарламента заявили, что 5 млрд евро налогоплательщиков потрачены неадекватно, и они требуют от Еврокомиссии немедленной остановки программы TACIS (Техническая помощь Содружеству независимых государств).

В рамках TACIS 12 бывших коммунистических стран в Восточной Европе и Центральной Азии с 1991 года ежегодно получали 500 млн евро на развитие рынка и демократии.

Вчера Европейский ревизионный суд заявил, что не может одобрить TACIS, поскольку эффективность финансирования "очень низка".

В ответ на растущую озабоченность по поводу программы аудиторы проверили 29 проектов в России - стране, которая является главным бенефициарием программы, и установили, что лишь 9 из них достигли целей, за которые платил ЕС. Всего 5 из 29 проектов имели ощутимый результат.

Ревизоры упомянули проект по тепло- и энергоснабжению города, который в этом не нуждался, и проект, направленный на гармонизацию дорожных стандартов ЕС и России, провалившийся из-за того, что в самом ЕС нет единых стандартов. Предоставленное ЕС оборудование для проверки дорог не использовалось.

Авторы одного из проектов изобрели регион в соответствии с критериями финансирования. Профинансированная ЕС лаборатория так и не заработала, потому что у получателей не было помещения для хранения оборудования, другую не использовали потому, что у получателей не было денег на покупку необходимых материалов.

Еще один случай: получатели помощи продали техническое оборудование, оплаченное ЕС, потому что не знали, как с ним обращаться, и не были подключены к интернету. Оборудованием для фитнеса, предназначенным для детей, пользовались российские солдаты.

В докладе говорится о неэффективном управлении, отсутствии финансовой дисциплины и мониторинга, но не об умышленном мошенничестве. Автор доклада, аудитор Яцек Юшкевич сказал: "Имело место неэффективное использование денег европейского сообщества. Наша оценка не позитивна. Мы считаем ситуацию плохой, а ее исправление - требующим дисциплины и внимания".

Ганс-Петер Мартин, член бюджетного комитета Европарламента, заявил, что доклад продемонстрировал неэффективное расходование 5 млрд из 7 млрд евро, полученных с 1991 года.

"Это серьезный скандал в ЕС, - сказал он. - Почему Еврокомиссия ничего не предпринимала почти 15 лет? Она должна немедленно прекратить финансирование TACIS. Мы говорим об исчезнувших миллиардах. Людям, которые работали в этих проектах, должно быть стыдно".

Крис Хитон-Харрис, консерватор из бюджетного комитета Европарламента, заявил: "Огромные деньги выброшены на ветер. ЕС вообще не может похвастаться эффективным расходованием денег на подобные проекты".

Комиссия признала, что были совершены ошибки, сказала, что хочет извлечь уроки из этого опыта, но отметила, что проекты постигла неудача, так как они были начаты в очень нестабильный для России период. Пресс-секретарь заявила, что недавние реформы улучшили положение.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru