Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2008 г.

Найджел Хоукс | The Times

В средневековых представлениях о моче есть капля истины

Средневековые врачи верили, что могут поставить диагноз, посмотрев на свет колбу с мочой пациента. По мнению ученых Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), возможно, они были недалеки от истины.

Группа ученых колледжа завершила всемирное исследование метаболитов (продуктов обмена веществ), обнаруженных в урине, в их взаимосвязи с диетой, наследственностью и образом жизни людей, которым принадлежит эта моча. Ученые назвали такие исследования "метаболомикой", по аналогии с геномикой, которая изучает влияние генетических факторов на человека, и с протеомикой, которая изучает воздействие протеинов.

Авторы исследования использовали ядерную магнитно-резонансную спектроскопию для сравнения состава мочи различных расовых и национальных групп. Образцы мочи из Японии, Пекина, Корпус-Кристи, Белфаста и Западного Бромвича различаются совсем незначительно, однако понимание этого различия может способствовать новому мощному прорыву в изучении взаимосвязи диеты и здоровья. Обнаруженные учеными метаболиты связаны с микробами кишечника, с диетой и с обменом веществ человека.

Ученые полагают, что данное исследование может лечь в основу "метаболомного ассоциативного" подхода, который поможет понять взаимосвязь между образом жизни, окружающей средой, генами и влиянием этих факторов на болезни.

Анализ метаболитного состава выявил общие признаки у людей в США и в Великобритании с тенденцией к высокому кровяному давлению и сердечным проблемам. В статье в научном журнале Nature ученые пишут о наличии взаимосвязи между высоким кровяным давлением и метаболитами, такими как аминокислота аланин.

Гиппурат, другой побочный продукт кишечной бактерии, был обнаружен у людей с низким кровяным давлением, которые потребляют меньше жидкости и больше клетчатки.

Ученые Имперского колледжа, США, Бельгии, Японии и Китая взяли образцы мочи у 4630 добровольцев в возрасте от 40 до 59 лет. Профессор Джереми Николсон из Имперского колледжа отметил: "Изучение метаболитов может сказать нам, как особенности диеты и количество потребляемой жидкости влияет на подверженность организма определенным заболеваниям. Это нельзя уяснить путем анализа ДНК. Важно, что мы можем непосредственно проверить нашу новую догадку, что было бы нелегко, если бы мы пользовались генетическими биомаркерами".

Исследование жидкостей

- Изучение цвета, запаха и даже вкуса мочи было одним из основных методов медицинской диагностики.

- В Средние века, когда анатомические исследования были редки и патологоанатомическая экспертиза проводилась крайне редко, урина оставалась одним из немногих доступных инструментов диагностики.

- В одном учебнике упоминается 20 возможных оттенков мочи.

- Вера в возможность диагностики на основе мочи появилась в конце античности, около 500 года н.э., и оставалась незыблемой в эпоху Возрождения, когда врачам, наконец, разрешили производить вскрытия.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru