Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2011 г.

Джереми Лоранс | The Independent

Тайный террор в Бахрейне

В Бахрейне запугивают и берут под стражу врачей, которые лечили раненых и умирающих участников продемократических демонстраций, пишет The Independent, опираясь на электронные письма, переданные изданию. "За последний месяц полиция Бахрейна задержала и взяла под арест не менее 32 врачей, среди которых есть хирурги, терапевты, педиатры и акушеры. Это кампания запугивания, прямо нарушающая Женевскую конвенцию, которая гарантирует медицинские услуги людям, раненным при вооруженных конфликтах. Врачи всего мира потрясены и выражают возмущение", - отмечает журналист Джереми Лоранс.

Так, одну женщину-реаниматолога задержали после того, как ее сфотографировали плачущей над телом умершего демонстранта. Другого врача арестовали прямо в операционной, когда он делал операцию, пишет газета. Многих врачей держат под стражей в изоляции, и родственники не знают, где они находятся. Арестованы также медсестры, фельдшеры и сотрудники "скорой помощи".

Газета ознакомилась с перепиской между неназванным хирургом из Бахрейна и его британским коллегой. "В этих письмах живо и подробно описываются опасности, нависшие над медиками, которые пытаются оказывать помощь жертвам насилия", - пишет издание.

Автор писем, старший хирург Медицинского комплекса Салмания, крупнейшей гражданской больницы Бахрейна, был вызван на допрос в здание МВД в Манаме, столице Бахрейна. С тех пор о нем ничего не известно, причины его ареста не названы. Письма переданы в газету, чтобы привлечь внимание к мытарствам хирурга и его коллег.

"Следственные комиссии допрашивают меня о нашей роли в лечении раненых демонстрантов, которых теперь считают преступниками за то, что они протестовали против правительства. Мы сказали, что находимся здесь, чтобы лечить пациентов, и не имеем никакого отношения к политике", - сказал хирург незадолго до ареста. "У меня нехорошие ощущения от происходящего в Бахрейне. Столько наших консультантов, коллег - хирургов и терапевтов - арестованы в ходе ночных рейдов и исчезли из вида", - добавил он.

17 февраля, после начала демонстраций, хирург написал: "Долгий день в операционной, тяжело раненные пациенты, равносильно бойне".

Ситуация стремительно ухудшилась к середине марта, полагает газета. "Сейчас я в больнице, переутомлен и потрясен количеством молодых людей со смертельными ранениями, это геноцид нашего народа, а проправительственное ополчение преследует врачей и медсестер нашей больницы за помощь пациентам, множество врачей и медсестер подверглись физическим нападениям просто за посещение раненых. Военные громят машины "скорой помощи", - писал хирург.

После долгого молчания от него пришло новое письмо: "Три адских недели. Военные взяли под контроль больницу Салмания, солдаты и полицейские обходятся с врачами, медсестрами, фельдшерами и пациентами как с подозреваемыми. Ежедневные допросы и аресты некоторых наших коллег".

Британский коллега вчера заявил, что этот хирург - милейший трудолюбивый человек, совершенно аполитичный. "Его арест возмутителен. Врачам положено лечить пациентов, кто бы они ни были, и врачей нельзя бросать в тюрьму за лечение предполагаемых диссидентов", - убежден британец.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru