Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 апреля 2011 г.

Джеймс Бон | The Times

Папу Иннокентия XI, "предавшего" Церковь, уберут ради Иоанна Павла II

Перенос останков Папы Иннокентия XI в рамках подготовки к беатификации Иоанна Павла II спровоцировал домыслы о попытках Ватикана наказать Иннокентия XI за финансовую помощь королю-протестанту Вильгельму Оранскому, пишет The Times. Урна с мощами беатифицированного Папы Иннокентия XI, чьи родственники якобы помогали уроженцу Голландии Вильгельму занять английский трон, была вынесена из капеллы св.Себастьяна в Соборе св.Петра, куда будут помещены останки Иоанна Павла II после беатификации.

Иннокентий XI, занимавший папский престол с 1676 по 1689 год, считается героем борьбы христианства с исламом из-за его роли в защите Европы от Оттоманской империи во время второй осады Вены в 1683 году. Однако по его репутации был нанесен удар, когда итальянские писатели Франческо Сорти и Рита Мональди получили доступ к архивам, свидетельствующим о том, что его семья Одескальки оказывала финансовую помощь Вильгельму Оранскому, и написали об этом роман Imprimatur, в котором утверждали, что Одескальки помогли свергнуть католического монарха Англии Иакова II. Когда Иннокентий XI взошел на папский престол, он был более благосклонен к королю-протестанту Вильгельму, нежели к католическому королю Франции Людовику XIV: все потому, что хотел получить назад свои деньги, утверждают авторы романа.

"Из-за нашей книги Иннокентий XI утратил ореол святости, - приводит издание слова Сорти. - Он предал Католическую Церковь. Такого никогда не случалось, чтобы мощи Папы выносили, освобождая место для другого Папы, тем более что оба они беатифицированы. К тому же в этом году исполняется 400 лет со дня рождения Иннокентия XI. Предполагалось, что его будут чествовать, а не выносить его останки".

Официальный представитель Ватикана о.Федерико Ломбарди опроверг информацию о том, что Церковь "понижает статус" Иннокентия XI: "Выбирая место для мощей Иоанна Павла II, мы подумали, что капелла св.Себастьяна расположена ближе к входу и это удобно, учитывая ожидаемый приток паломников", - цитирует издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru