Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2006 г.

Руфь Элкинс | The Independent

Фанаты уничтожают жуков Гитлера

Лихорадка коллекционирования среди неонацистов привела насекомое, названное в честь фюрера, на грань вымирания

Редкий вид жука, названный именем Адольфа Гитлера, находится на грани исчезновения из-за роста своей популярности в качестве предмета коллекционирования неонацистами.

Маленький, коричневый безглазый жук Anophthalmus hitleri был открыт в 1933 году Оскаром Шайбелем, немецким энтомологом-любителем и ярым поклонником Гитлера. Он обитает лишь в 15 пещерах в Центральной Словении. Поначалу энтомологи не обращали на него пристального внимания, заявляя, что насекомое не представляет особого научного интереса, однако затем к нему начали проявлять интерес музеи, жаждущие экспонировать все что угодно, лишь бы это было связано с нацистской Германией.

Сейчас "жук Гитлера" пользуется таким спросом среди правых экстремистов, что ученые всерьез опасаются, что он может исчезнуть с лица Земли.

Мартин Баер, эксперт по жукам в Баварской коллекции зоологии, предупреждает: "На этих созданий устраиваются набеги, и, чтобы заполучить их, коллекционеры вторгаются в естественную среду их обитания". Учитывая, что на международном рынке насекомых продать экземпляр в хорошем состоянии можно за 1200 фунтов, браконьеры не останавливаются ни перед чем, чтобы заполучить заветных членистоногих.

Из Баварской коллекции зоологии, мюнхенской исследовательской организации, которая располагает одной из крупнейших в мире коллекций природных экспонатов, почти все жуки Гитлера были украдены. Не все воры, говорят эксперты, являются сочувствующими нацистам, многие - это предприниматели, жаждущие нажиться на прибыльном рынке связанных с нацизмом вещей, где цена за эсэсовское кольцо с печаткой достигает сотен фунтов, а за автограф Гитлера - тысяч.

Хотя никто не может сказать наверняка, что делают правые экстремисты со своими новообретенными коричневыми, слепыми шестиногими друзьями (за исключением того, чтобы приколоть их на стенку), жук Гитлера - не первое насекомое, ставшее культовым объектом.

Японский жук-рогач - настолько любимый домашний питомец в Японии, что в стремлении сдержать поток браконьеров властям пришлось перекрывать целые горные цепи, где они обитают. Привозимые из-за границы самцы этого жука уходят в Японии за тысячи долларов.

Некоторые жуки, встречающиеся в Южной Америке, настолько выносливы, что на финальной стадии своей взрослой жизни им не нужна пища - и после приклеивания к крылышкам пары драгоценных кристаллов и цепочки их превращают в "живую брошь", которая будет тихонько шуршать - во многих странах незаконно - у вас на лацкане.

Словенские биологи уже призвали к закрытию пещер, где водятся жуки Гитлера, чтобы коллекционеры-любители не устраивали здесь каждое лето охоту на них. Другие задумались о том, чтобы переименовать жука, сделав его менее привлекательным для неонацистов.

Хотя жук Гитлера находится под защитой словенского закона и коллекционирование каких бы то ни было насекомых в стране запрещено, браконьерам нужно проехать несколько миль в сторону итальянской границы, где ловить насекомых по-прежнему можно.

Если Anophthalmus hitleri вымрет, это будет означать закат единственного существа на планете, в данный момент носящего имя нацистского диктатора. Rochlingia hitleri, летучее насекомое-ископаемое, названное в честь Гитлера в 1934 году, уже вымерло.

Возможно, вымирание жука - это не так уж и плохо. Отдельные биологи озвучивали предположение, что Шайбель назвал слепого жука в честь Фюрера в попытке посмеяться над ним. Что ж, и это возможно. Открытые в прошлом году разновидности жуков-слизевиков получили имена членов нынешней администрации США: Джорджа Буша, Дика Чейни и Дональда Рамсфельда - A. bushi, A. cheneyi и A. rumsfeldi. Конечно же, из полнейшего уважения, заявляют ученые Корнельского университета, причастные к придумыванию имен.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru