Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
21 августа 2006 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Воскрешение цариц

Спустя 500 лет после смерти венценосных красавиц возвращают к жизни методами криминалистов

Их останки пылились в закрытых саркофагах в Кремле более 500 лет, их прижизненный облик был загадкой, а обстоятельства их смерти - темой бурных споров. Однако благодаря современным судебно-криминалистическим методам, обычно применяемым для раскрытия убийств, "первых леди" средневековой России - цариц и княгинь - "возвращают к жизни".

В рамках необычного научного проекта Сергей Никитин, один из ведущих экспертов-криминалистов, восстановил облик жен и матерей российских правителей с XV по XVIII век.

Он применил новейшие методы криминалистического моделирования к черепам женщин, которые - не без возражений - были изъяты из гробниц, расположенных под Архангельским собором Кремля, специально для этого проекта.

До сих пор эти женщины знатных родов были "безлики". Их портретов не существовало, а детали их жизни дошли до наших дней лишь в полуистлевших манускриптах. Однако благодаря профессору Никитину и группе ученых, работавших над этим проектом более десяти лет, теперь историки впервые могут узнать, как в действительности выглядели женщины, стоявшие за царским троном.

С помощью других методов было установлено, что они ели, какие лекарства принимали, что носили, какую косметику применяли и даже, в некоторых случаях, как они умерли.

Метод лицевой реконструкции Никитина - это один из методов, чаще всего применяющихся для опознания жертв убийств или несчастных случаев, внешности которых был нанесен ужасный ущерб. Этот метод фигурирует в фильме 1983 года "Парк Горького", где его использовали для опознания трех трупов, чьи лица утратили индивидуальные черты. Никитин использовал свой опыт для восстановления облика, по крайней мере, пяти женщин, включая Марфу Собакину, убитую третью жену Ивана Грозного, которая выиграла первый конкурс красоты на российской земле в XVI веке.

По приказу царя, печально известного своей жестокостью, 1,5 тыс. женщин приняли участие в состязании и прошли серьезный медицинский осмотр. Победительница, Марфа, была выбрана царем себе в жены, но вскоре после свадьбы она заболела и умерла спустя всего 2 недели после брачного обета. Молодую красавицу отравила ревнивая конкурентка, однако имя убийцы остается тайной. Криминалистические методы не смогли выявить следы яда.

Профессор Никитин также "воскресил" мать Ивана Грозного Елену Глинскую, которая тоже была отравлена, что подтвердили химические анализы.

Среди других женщин, чьи останки были восстановлены в стиле "Парка Горького", - княгиня Софья Палеолог, жена Ивана III, царица Ирина Годунова и Евдокия Дмитриевна, жена средневекового князя Дмитрия Донского. Сейчас профессор работает над обликом матери Петра Великого Натальи Кирилловны, и до начала выставки, предварительно озаглавленной "Женщины Кремля", которая откроется в будущем году, ему предстоит вылепить еще, как минимум, четыре образа.

Химический анализ костей и волос женщин показал наличие большого количества токсичных веществ. Вероятно, это следы средневековых лекарств, приготовленных с применением ядовитых веществ, таких как ртуть, мышьяк и свинец. Другие анализы показали, что их косметика была ничуть не лучше, и они покрывали свои лица токсичными веществами, использовавшимися художниками для создания икон и фресок, а именно свинцовыми белилами и барием.

На протяжении веков тела женщин покоились в специальном некрополе в Вознесенском монастыре Московского Кремля. Между 1407 и 1731 годами он служил последним пристанищем великих и достойных. Однако в 1930-х по приказу Иосифа Сталина, инициировавшего разрушение тысяч церквей в рамках кампании по избавлению масс от религии, монастырь снесли, а перед сносом кремлевских цариц в саркофагах перенесли в соседний Архангельский собор.

После того как ученые закончат свою работу, кости вернут на место их упокоения и, как сообщил профессор Никитин газете "Известия", больше, вероятно, тревожить не будут.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru