Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Тим Рейд | The Independent

По опросам, Маккейн побеждает в предвыборной кампании

Джон Маккейн впервые одержал победу над Бараком Обамой по результатам опросов в нескольких крупных штатах и в общенациональном опросе общественного мнения, поставив стратегов Демократической партии перед вопросом: чем обусловлены успехи этого 71-летнего республиканца?

Обама, который более полутора лет красовался на обложках сотен журналов и завоевал рекордное внимание со стороны населения и СМИ, вдруг столкнулся в предвыборной борьбе с человеком, пробывшим на Капитолийском холме четверть века, пережившим четыре приступа рака кожи и являющимся уверенным сторонником непопулярной войны в Ираке.

За последний месяц Маккейн покончил с отставанием от Обамы на восемь пунктов, и, по опросу Reuters/Zogby, опередил его на пять пунктов.

Его рейтинг также немного продвинулся вперед в нескольких критически важных штатах - таких как Флорида, Миссури и Мичиган. В штате Огайо, который стал важным полем битвы, по последним данным республиканцы опережают демократов на 5%.

Есть фундаментальные причины нынешнего успеха Маккейна, хотя до выборов 4 ноября по-прежнему остается два с половиной месяца, и многое еще может измениться.

Знаменательные события всеобщей предвыборной кампании - съезд по выдвижению кандидатур и президентские дебаты - еще не состоялись, и Обама все еще может сделать прорыв на поздних стадиях. Но Маккейн использует слабые стороны конкурента и уверен в своей победе.

Первый фактор его успеха состоит в том, что несмотря на непопулярность президента Буша и Республиканской партии, провал на выборах, сродни тому, что был в 1984 и в 1972 годах, маловероятен. Большинство аналитиков полагают, что гонка будет решена не более чем несколькими процентными пунктами.

В июле Маккейн преобразовал свою предвыборную команду и поставил Стива Шмидта, архитектора безжалостной стратегии президента Буша, оказавшейся губительной для Джона Керри в 2004 году, во главе своей стратегии.

Он прекратил спонтанные, иногда богатые ошибками, встречи аризонского сенатора с прессой. Послания стали отработанными, была принята модель Буша и началась работа с Обамой.

На протяжении последнего месяца Маккейн устроил шквал негативной рекламы против своего молодого конкурента, изобразив его как человека слабовольного, одержимого стремлением к славе и слишком неопытного в вопросах власти.

Они сделали ложное утверждение, что Обама повысит налоги для работающих семей. Реклама ударяла в самую сердцевину опасений избирателей по поводу Обамы. По результатам опросов стало ясно, что многие отдали свое предпочтение ценностям и прошлому Маккейна.

Тэд Девайн, стратег демократов, не занимающийся кампанией Обамы, заявил, что его продолжительное состязание с Хиллари Клинтон на праймериз подпортило впечатление о нем. Опросы показали, что многие избиратели обеспокоены его молодостью и сочли его несколько экзотичное прошлое - мулат, рос на Гавайях и в Индонезии, учился в Гарварде - негативным фактором.

Маккейн, несмотря на то, что является старейшим по возрасту участником президентской кампании, "представляется заслуживающим доверие кандидатом в президенты", отметил Девайн, в то время как Обама является "брендом, новым для Америки, незнакомым неопределившимся избирателям, которые повлияют на ход выборов".

Недавние события также помогли Маккейну. Обама отправился на отдых на Гавайи, оставив политическую арену своему конкуренту. Российские танки вошли в Грузию, страну, которую республиканцы посещали несколько раз, подтверждая посыл Маккейна, что только у него есть опыт главнокомандующего.

Его жесткая позиция по отношению к Москве в большей степени соответствовала настроениям избирателей, чем первоначальный более мягкий подход Обамы.

Маккейн также добился успеха в сплочении своей партии, в отличие от Обамы. Четверть избирателей, поддержавших Клинтон, заявили, что они либо проголосуют за Маккейна, либо еще не определились, поставив его в затруднительное положение перед съездом по выдвижению кандидатур, который состоится в Денвере на следующей неделе.

И, наконец, сам Маккейн. У него есть неукротимая энергия. Он обаятелен. За годы плена на войне во Вьетнаме он превратился в героя. Возможно, важнее всего, что, несмотря на компромиссы и потворство многим группам избирателей за последние годы, он выработал образ политически независимого кандидата.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru