Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2008 г.

Кевин О´Флинн | The Times

Страхи по поводу новой холодной войны на Ближнем Востоке: Сирия укрепляет военный альянс с Россией

Вчера Сирия озвучила перспективу размещения российских ракет на своей территории, посеяв опасения по поводу новой холодной войны на Ближнем Востоке. Президент Асад заявил, прибыв в Москву для заключения серии военных соглашений: "Мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность".

Сирийский лидер заявил российским газетам: "Я думаю, что действительно Россия должна подумать, какие ответные действия она будет предпринимать, когда окажется зажатой в кольце".

Асад заявил, что будет обсуждать возможность размещения российских ракет на своей территории. Также сирийцы заинтересованы в покупке российского оружия.

В ответ Москва, как ожидается, предложит возобновить работу своей военно-морской базы эпохи холодной войны в сирийском порту Тартус, которая стала бы первым за последние 20 лет опорным пунктом российского военно-морского флота в Средиземном море. Во времена холодной войны Дамаск и Москва были близкими союзниками, однако после краха Советского Союза влияние Кремля в регионе пошло на убыль. Вчерашнее сближение России и Сирии усиливает вероятность того, что Москва намерена воссоздать глобальный антизападный альянс с союзниками бывшего советского блока.

Многие в Израиле опасаются, что Ближний Восток снова может стать ареной, на которой две великие державы будут делить сферы влияния, и в военном, и в политическом плане. А учитывая, что Израиль и США оказывают военную поддержку Грузии, Россия, похоже, ответит поддержкой Сирии.

Израильские обозреватели уже беспокоятся, что хаос на Кавказе может привести к перебоям в газовых поставках в Европу и Турцию из Каспийского региона, что повлечет за собой большую зависимость от Ирана и его обширных ресурсов. Этот кризис, в свою очередь, позволит Тегерану извлекать выгоду из расколов в международном сообществе и использовать Россию как своего сторонника для усовершенствования своей ядерной программы. В последние годы Россия предпринимала шаги навстречу Сирии и пыталась усилить свое влияние на Ближнем Востоке и расширять военные поставки.

Сирия и Израиль недавно подтвердили, что они ведут непрямые переговоры о заключении мирного соглашения после десятилетий вражды. Одним из мотивов Сирии был прорыв международной изоляции, от которой она страдает из-за стратегического союза с Тегераном. Более близкий союз с возрождающейся Россией может дать Асаду способ обойтись без каких бы то ни было обязывающих соглашений. Некоторые израильские аналитики опасаются, что это может воодушевить Сирию на попытку вернуть Голанские высоты, силой захваченные Израилем в 1967 году.

Грузинский конфликт заставил выступить с глумливой речью в духе холодной войны шейха Хассана Насраллу, лидера "Хизбаллы", по поводу действий обученных израильтянами грузинских солдат. Одним из израильских военных советников в Грузии был бригадный генерал Гал Хирш, который командовал дивизией во время войны Израиля с "Хизбаллой" в 2006 году, которая не окончилась победой. После этого генерал подал в отставку.

"Гал Хирш, который потерпел поражение в Ливане, отправился в Грузию, и там из-за него они тоже проиграли, - заявил шиитский лидер. - Полагаясь на израильских экспертов и оружие, Грузия узнала, почему израильские генералы терпят поражение. То, что случилось в Грузии - это послание всем тем американцам, которые пытаются включиться в опасные авантюры".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru