Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 августа 2009 г.

Роберт Фиск | The Independent

Демократия не принесет свободы

Итак, они проголосовали, пишет журналист The Independent Роберт Фиск в статье, посвященной выборам в Афганистане.

Избиратели продемонстрировали изрядную храбрость, явившись на выборы, невзирая на угрозы талибов, отмечает автор. Однако едва ли кто-то из них проголосовал из-за политики, проводимой их любимым кандидатом. Они проголосовали за тех, за кого им велели проголосовать их этнические лидеры. Абдулла Абдулла опирается на голоса таджиков, а Хамид Карзай - на пуштунов.

Мы все еще думаем, что можем предложить афганцам плоды западного общества. Мы все еще верим в век Просвещения и полагаем, что нужно только изменить афганские законы, чтобы создать в Афганистане демократическое общество с равными правами для всех.

Да, были храбрые люди, которые боролись за это в Афганистане и расплатились за эту борьбу ценой жизни - но если вы окажетесь в отдаленной деревне, то все ваши попытки поведать старейшинам о преимуществах образования для женщин увенчаются не большим успехом, чем попытки доказать Генриху VIII преимущества парламентской демократии.

"Да, мне нравится видеть, как люди - мужчины и женщины - голосуют. Я думаю, что афганцы хотели голосовать. Как и иракцы. Но они хотят и свободы. А это не всегда то же, что и демократия", - заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru