Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 августа 2014 г.

Том Коглан | The Times

Боевики прославляют мученичество, но одновременно стремятся круто выглядеть

Корреспондент The Times Том Коглан предлагает вниманию читателей коллективный портрет британского джихадиста. Декларируя стремление к мученичеству, эти люди не чужды заботы о своем имидже, отмечает журналист. В основу статьи легли труды специалистов Международного центра исследований процессов радикализации при Королевском колледже в Лондоне.

"Они публикуют в интернете страшные картинки с оружием и зверствами, кичатся своими боевыми подвигами и мечтают стать "зелеными птицами в Джинне", то есть мучениками попасть в рай, - говорится в статье. - Их мировоззрение буквалистично. Мертвых товарищей часто фотографируют, жуткие изображения размещают в сети, чтобы показать, что погибли они с улыбкой на лице. Нередко важное место отводится "гуриям" - девственницам, которые будто бы населяют загробный мир и исполняют прихоти мучеников".

При этом "они, как любой подросток, хотят выглядеть крутыми, зацикливаются на своеобразной джихадистской моде, выставляют напоказ свое оружие. Многие нарочито демонстрируют религиозность: изъясняются напыщенным языком, пересыпают свою речь словами из арабского религиозного лексикона и ссылками на аяты Корана", - пишет Коглан.

"В их среде не доминирует ни одна из этнических групп, - говорится в статье. - Подавляющее большинство - это мужчины в возрасте около 20 лет. Достижения в области образования у них разные: есть и едва умеющие читать, и выпускники университетов. У некоторых неблагополучное прошлое, судимости; но куда больше таких, кто этим не отягощен".

В заключение Коглан указывает, что решающую роль в радикализации молодежи, по данным аналитиков, играют не усилия британских проповедников-экстремистов, а агитация в интернете, в том числе призывы единоверцев, которые уже уехали воевать в Сирию.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru