Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2004 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Руководители ЮКОСа прочесывают земной шар

Юридическая трясина, создавшаяся вокруг злополучного российского нефтяного гиганта ЮКОС, может распространиться в будущем году на лондонский суд, так как расстроенные акционеры и руководители компании пытаются возместить ущерб, по скромным оценкам составляющий 20 млрд долларов.

Американский генеральный директор ЮКОСа Стивен Тиди, который нашел себе пристанище в Лондоне, сказал, что компания будет обращаться во все юридические инстанции, чтобы добиться компенсации от российского государства и всякого, кому достанутся по наследству активы ЮКОСа.

Акции ЮКОСа за последний год упали более чем на 95% от своей стоимости или больше, чем на 30 млрд долларов, так как на компанию, некогда самую крупную в России, посыпались один за другим налоговые счета, а ее активы и банковские счета были заморожены.

Российские СМИ сообщили вчера, что компания рассматривает возможность исков в Великобритании, Западной Европе и Соединенных Штатах, одновременно с этим Independent стало известно из источника в компании, что Великобритания - это "один из вариантов", которые активно обсуждаются. Источник сообщил, что ЮКОС не хочет, чтобы юридические процессы проводились непосредственно в России, где, по их мнению, суды - в кармане у Кремля, и будет пытаться добиться правосудия в таких странах, как Великобритания, где им гарантировано аполитичное и честное разбирательство.

Если дело ЮКОСа действительно дойдет до британского суда, то это поставит британское правительство в крайне затруднительное положение, так как Кремль в прошлом уже отказывался понимать, что Даунинг-стрит не имеет власти отменить решения суда по вопросам, которые Москва считает политическими.

Представители ЮКОСа считают, что компания стала жертвой безжалостной кампании по экспроприации, разработанной Кремлем и направленной на то, чтобы наказать основного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского, который некогда был самым богатым человеком в России.

Михаил Ходорковский, который томится в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, по распространенному мнению, вызвал гнев Путина своей открытой критикой Кремля и нескрываемым интересом к оппозиционным партиям. Однако Путин настаивает, что это дело не имеет никакого отношения к политике. Он утверждает, что власти просто пытаются добиться того, чтобы законы действовали для всех, а налоговые органы заявляют, что выдвинутые ими налоговые претензии, которые на данный момент составляют чуть больше чем 18 млрд долларов, не являются политически мотивированными, а справедливо отражают действительность.

Однако ЮКОС с этим не согласен, в связи с чем российское государство и компании, близкие к нему, могут столкнуться с исками от МЕНАТЕПа, холдинговой компании, созданной Михаилом Ходорковским, которой принадлежит 60% ЮКОСа, и от руководства самой компании.

Британское правительство пока может вздохнуть спокойно, так как вчера ЮКОС сообщил, что на данном этапе их судебные процессы будут сконцентрированы в США, где недавно им удалось добиться успеха в Хьюстонском суде, наложившем запрет на насильственную продажу с аукциона основного подразделения ЮКОСа "Юганскнефтегаза".

"Юганск" был продан за 9,4 млрд долларов таинственной кампании "Байкалфинансгруп", о которой до тех пор никто ничего не слышал. Вчера еще было неизвестно, чьи интересы она представляет, а аналитики выдвигали различные версии, называя ее ширмой какой-либо из дружественных Кремлю компаний - "Газпром" или "Сургутнефтегез".

Юридические действия невозможны до тех пор, пока компания не раскроет свое истинное лицо - об этом вчера говорил управляющий директор МЕНТЕПа Тим Осборн. "Мы обратимся в западный суд за компенсацией, как только мы узнаем, кто это, - сказал он. - Мы можем пока не торопиться".

Вчера Михаил Ходорковский, получивший большую часть своего состояния за счет серии сомнительных аукционов 1990-х, сказал, что продажа "Юганскнефтегаза" означает развал ЮКОСа. "Юганскнефтегаз" продан в лучших традициях 90-х годов, - сказал он. - Власть сделала себе замечательный рождественский подарок - уничтожена самая эффективная нефтяная компания России".

Ходорковский, который отрицает, что виновен в каком-либо преступлении, попросил не забывать о сотрудниках ЮКОСа, многим из которых были предъявлены обвинения в преступлениях или они оказались вынуждены покинуть страну.

Вчера создалось впечатление, что сам ЮКОС уже расползается по швам. Впервые была отменена погрузка запланированной поставки нефти на мировой рынок, и Тиди признал, что производство компании несколько снизилось.

"Мы не можем творить чудеса, - сказал он журналистам в Лондоне. - Нельзя управлять компанией масштаба ЮКОСа, не имея денег, и мы уже начинаем пожинать плоды этого. Грядет существенная реструктуризация. Правительство может продолжить начатое и отобрать и остальные активы".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru