Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Джеймс Хайдер | The Times

"Хамас" прибегает к английскому праву, чтобы добиться ареста израильских лидеров

Исламистская организация "Хамас" пытается добиться ареста израильских лидеров за предполагаемые военные преступления во время их визита в европейские страны, включая Великобританию, сообщил газете The Times высокопоставленный представитель "Хамаса".

На прошлой неделе в Британии был выдан ордер на арест лидера оппозиции Ципи Ливни, которая была министром иностранных дел во время израильской операции в Газе зимой прошлого года. Ордер был отозван, когда стало ясно, что Ливни нет в стране. Вероятно, наличие этого ордера заставило ее отменить поездку, отмечает автор статьи Джеймс Хайдер.

Президент Израиля Шимон Перес назвал этот случай "одной из величайших политических ошибок", которые Великобритания могла допустить, и призвал изменить закон.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и министр иностранных дел Дэвид Милибэнд выразили обеспокоенность и свое недовольство ордером на арест.

Кампания "Хамаса" основывается на особенностях закона Англии и Уэльса, позволяющих любому лицу требовать выдачи ордера на арест за предполагаемые военные преступления без участия прокурора. Личность человека или название организации, потребовавших ордера на арест Ливни, не разглашается, но "Хамас" называет себя инициатором этого шага.

Британское министерство иностранных дел и по делам Содружества заявило, что правительство "срочно ищет способы изменить британскую систему, чтобы в будущем избежать возникновения этих ситуаций".

Дийя аль-Дин Мадхун, который возглавляет комитет "Хамаса", основанный для координации кампании, заявил, что комитет "держит в поле зрения всех политических и военных лидеров". Впрочем, он не назвал будущих целей. Он сказал The Times: "Это стало нашей политикой".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru