Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
21 декабря 2011 г.

Ричард Ллойд Пэрри | The Times

Пхеньян "лгал об обстоятельствах смерти Ким Чен Ира"

Северная Корея лжет об обстоятельствах смерти своего покойного лидера Ким Чен Ира, утверждает глава разведки Южной Кореи, который столкнулся с обвинениями в некомпетентности в связи с тем, что он с опозданием узнал о кончине диктатора, пишет The Times.

Директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи, Вон Сей Хун, сказал парламенту своей страны, что заявления о том, что Ким Чен Ир умер в своем личном поезде, неверны, так как состав оставался в Пхеньяне до и после момента его смерти в субботу утром.

По сообщениям сеульских СМИ, сотрудники разведслужбы предположили, что Ким на самом деле умер дома. "Мы подтвердили с помощью фотографий с американских разведывательных спутников, что личный поезд Ким Чен Ира стоял в Пхеньяне, - сказал Вон Сей Хун комитету по разведке Национального собрания. - Мы отслеживали местонахождение Ким Чен Ира до четверга, но не могли установить его с пятницы. Есть признаки, что он пытался куда-то пойти [в субботу утром], но скончался".

"Если он прав, дезинформация может указывать на то, что смерть Ким Чен Ира, который, по официальным сообщениям, умер от сердечного приступа в возрасте 69 лет, связана с интригой и даже со злым умыслом. Но власти могли просто подтасовать факты, чтобы создать впечатление, что, в соответствии с тщательно культивируемым в государственной мифологии образом, "Дорогой лидер" умер, неутомимо служа своему народу, а не в собственной постели", - отмечает автор статьи Ричард Ллойд Пэрри.

Вон Сей Хун и возглавляемая им спецслужба оказались в неловком положении из-за того, что узнали о смерти Ким Чен Ира вместе со всеми - через два дня после события, из сообщений СМИ о телевизионном "специальном обращении" из Пхеньяна.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru