Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
21 декабря 2017 г.

Джеймс Никси | The Times

Что Борис может предложить Кремлю во время рождественского визита в Москву?

Глава направления по изучению России и Евразии в Chatham House Джеймс Никси в статье для The Times комментирует предстоящий визит в Москву британского министра иностранных дел Бориса Джонсона. Его "игру на чужом поле" Никси называет "сложной и, по правде говоря, бесплодной".

Автор статьи отмечает, что Джонсон работает на этом посту 18 месяцев, уделяя внимание в основном "Брекзиту", в то время как его российский коллега Сергей Лавров возглавляет МИД почти 15 лет. "Равно умный и циничный, а также проницательный и опытный в обыгрывании своих недолговечных западных коллег, Лавров на этой должности много времени посвятил работе над тем, что он считает проблемой Запада. Его ничто не отвлекает. Кроме того, Лавров будет значительно лучше подготовлен, чем Джонсон, который, как известно, лишь бегло читает свои брифы. Эти люди - противники, но вооружены они не одинаково", - пишет Никси.

Не то чтобы Джонсон питал иллюзии относительно России. Настоящая трудность заключается в управлении разнонаправленным давлением - корпоративного сектора Великобритании, НПО в области плав человека, военных. Знание бесполезно, если оно не действует, говорится в статье.

"Задача у Джонсона незавидная. Его отправляют на недружественную территорию в особо нездоровый период отношений. Ему нужно соблюсти тонкую грань в отношениях со сложным противником, который хочет того, чего он дать не может, - по сути, речь идет о российском вето в основных аспектах глобальной политики. Сообщалось, что Россия на прошлой неделе предложила Америке пакт о невмешательстве. Возможно, Джонсону тоже предложат. Это ловушка, пусть и очевидная", - говорится в статье.

"Чтобы получить что-то от этого визита в Москву, министр иностранных дел должен взять инициативу на себя. Если ему придется подвергнуться огню критики со стороны недовольного Кремля, утверждающего, что на него сильно клевещут, Джонсон должен хотя бы донести собственную позицию", - рекомендует аналитик.

"Например, это может быть четкое заявление: если обнаружится российское вмешательство в политические процессы в Британии, это будет означать, что некоторые состоятельные и привилегированные россияне больше не будут наслаждаться поездками в Великобританию, проживанием там и больше не смогут находить там удобную финансовую гавань", - заключает Никси.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru